pbb-01

如果要在NBA找出80年代的代表球隊,我們理所當然會選擇洛杉磯湖人與波士頓塞爾特人,那是個Magic Johnson與Larry Bird的時代。90年代呢?自然是屬於Michael Jordan與芝加哥公牛隊。不過在連接湖塞與公牛盛世之間,尚有一支經常被忽略了的連霸球隊,他們另覓了一條出路對抗傳統強隊,他們就是底特律活塞的Bad Boys軍團,一支憑著鐵與血踩著對手登上王位的球隊。

pbb-02

要說這支壞孩子軍團,自然得從他們的首領Isiah Thomas說起,81年選秀會上活塞有著第二號的選秀權,他們一早便鎖定了Isiah Thomas,儘管當時Isiah很不願意去底特律,他想回家鄉芝加哥打球,並故意在底特律面試中故意答錯了所有問題,但活塞當然不會放過這塊寶玉。結果第一場比賽新秀Isiah Thomas便砍下31分,雖然身材只有6尺1吋,但一手運球及變速令對手望塵莫及,從此底特律活塞有了他們的頭號球星,他就像小號的Magic Johnson,天生便是明星及領袖,他燦爛的笑容底下永遠藏著利劍。

pbb-03

單單只有身材矮少Isiah Thomas如何足夠在場上「作惡」?所以他的背後永遠站著一個6尺10吋的中鋒Bill Laimbeer,這個生於富有家庭的白人中鋒從小不愁錢財,他與來自芝加哥貧窮家庭的Isiah不論身材或成長背景均南轅北轍,但兩人共通的是他們的好勝之心,他們同樣是討厭失敗的人,他們二人也慢慢引領著活塞走向強隊之路,83-84球秀,活塞也迎來了教練Chuck Daly。不過,當時仍然是一個屬於Magic與Larry的年代,活塞在季後賽對上如日中天的波士頓塞爾特人,6場後便被解決。

pbb-04

翌年,活塞從選秀會18順位選擇了Joe Dumas,當時人們對這個選擇不以為意,日後我們知道,這個低調、無聲無色的年輕人又是一個偉大球員。同年活塞從交易上獲得了Rick Mahorn,這個身材健壯、口不擇言,聲稱每次看到Isiah Thomas的笑容就火大的內線球員從華盛頓來到了底特律,但是86年季後賽活塞仍敗於鷹隊。為了加強球隊攻擊力,活塞作出了交易,迎來了前小牛的得分王前鋒Adrian Dantley,他們認為這是球隊需要的拼圖,結果活塞成為真正的爭冠強隊,加上Joe Dumas及Vinnie Johnson的幫助下,活塞87年常規賽拿下52勝,並於東岸決賽再次面對波士頓塞爾特人。

pbb-05

在活塞崛起的過程中,有兩個同在86年選秀被活塞挑上的人在默默發酵,一個是John Sally,能跑起快攻來的內線球員,另一個是日後以籃板球改變世界的Dennis Rodman,當時的Rodman只是一個二輪新秀,還是一個戰戰兢兢、安靜的年輕人,沒有人對他寄予厚望,他對生活也一竅不通,除了籃球,他看似什麼都沒有,所以在球場上,他永遠是充滿精力的一個。

pbb-06

教練Chuck Daly也像親人一樣對待Rodman,令從少缺乏父愛的Rodman很是尊敬他。至於對其他球員來說,Daly永遠穿得像百萬富翁一樣,冷靜、別具威嚴,所以他綽號叫Daddy Rich,他是一個擅長與球員溝通的教練,讓球員甘心為他賣命。

87年東岸季後賽,活塞面對著上屆冠軍波士頓塞爾特人,Larry Bird讓他們上了一課,他也可能是Rodman人生中第一個守不住的白人球員,活塞作客先輸兩場。回到主場後,活塞球員知道自己球技可能技不如人,所以要在別的地方下功夫,針對的當然是對方的主將Larry Bird,活塞的Bill Laimbeer把Bird狠狠的幹了一下肘子,引發了衝突,雙方被趕出場,Larry Bird走了對活塞來說當然是好事,結果活塞借機在主場拿回一場勝杖。接下來的一場活塞同樣粗暴的防守迎戰,大勝波士頓,把場數追和2比2。

該年兩隊的幹架片段:

來到了波士頓花園球場,塞爾特人準備好血債血償,中鋒Robert Parish在一次爭奪籃板球之中對著Laimbeer直接幹架,被打後的Laimbeer從地上爬起來後,說的第一句卻是:「那傢伙被罰出場了嗎?」結果沒人被趕出場,雙方鬥得激烈,最後17秒,活塞領有1分優勢,所有人知道最後攻勢一定由Larry Bird進行。

結果Bird的上籃被協防的Rodman封截了,球還要碰到塞爾特人球員的腳出界,離完場只有5秒,活塞這場勝利幾乎十拿九穩,後備席的活塞球員也開始慶祝。當時Isiah Thomas急急的從球證手上拿過球於後場發球,只要再過5秒,他們就能拿下這場勝杖!

pbb-07

Isiah Thomas只想盡快把球傳出,結果Larry Bird不知從哪裡跳出來,像閃電一樣把球抄截了,再傳給隊友Johnson上籃,比賽就這樣結束,波士頓一分反勝,搶下了天王山之戰。儘管回到主場後活塞拿下第6場,但最好的勝利機會早已溜走,結果第七場大戰過後,活塞以114比117敗給了波士頓。

如果是Bird的粉絲應該會看過這個經典盜球

雖然活塞正式落敗,但事情還沒有正式完結,在賽後的訪問中,不懂世事的Dennis Rodman被問及了對於Larry Bird的看法,Rodman說:「假如Larry Bird是一個黑人,他只是一個普通球員」,然後有人拿著這段錄音問及Isiah Thomas是否同意這個說法,他回答說:「Larry Bird是個很好很好,很獨特的好球員,但我同意Rodman,假如他是個黑人,他只是一個普通的好球員。」話說完後,Isiah Thomas發出了幾下笑聲。

Isiah Thomas Classic

結果這番言輪引來一場風波,Isiah Thomas被認為是種族歧視者,在總決賽期間Isiah Thomas甚至要與Larry Bird一起召開記者會解釋事件,結果事情愈描愈黑,加上記者推波助欄,Isiah Thomas形象插水,由萬千寵愛的明星變為種族歧視者。

原本球迷只討厭打法骯髒的Bill Laimbeer或Mahorn等人,現在連當家球星Isiah Thomas都漸漸被當成了壞人,不過這正正是活塞的轉捩點,對於活塞隊來說,既然沒有人喜歡我們,那麼我們就徹徹底底的當反派吧。

那時候,底特律的Bad Boys軍團正式誕生。

pbb-09