一、Gasol vs Gasol,Gasol兄弟對決

這是聯盟史上第一對明星賽同場先發的兄弟檔,更特別的是,比賽開始的跳球,將是由他們兄弟跳球。

過去Tom Van Arsdale與Dick Van Arsdale兄弟曾於1970、1971年同時參加明星賽,但Gasol兄弟是明星賽史上首對同場先發的兄弟檔。

 

二、三分球大賽,誰才是最佳射手?

馬刺Marco Belineli是三分球大賽衛冕冠軍,不過今年他因傷只打了33場比賽,截至2月11日成績為止,他的三分球命中率僅3成84,低於生涯平均,更是今年參賽者外線準度最低的球員。

勇士Stephen Curry以外線打出名堂,更是聯盟的三分球製造機,在上個球季他更創下聯盟最快完成千顆三分球的紀錄;本季他更在比賽中單場砍進10顆三分球,Curry至今有2場比賽至少投進10顆三分球,位居史上第二。

勇士Klay Thompson本季三分球命中率達4成41,在三分球大賽只僅次於Kyle Korver;在過去連續2個球季,Thompson和Curry至少共同砍進400顆三分彈,刷新聯盟紀錄。

火箭James Harden本季砍進140顆三分球,在聯盟排名第五,目前更以場均27.7分暫居聯盟得分王。

騎士Kyrie Irving在首度入選明星賽那年就拿到三分球大賽冠軍,去年他更以全場31分的表現,成為聯盟史上第2年輕的明星賽MVP。

老鷹Kyle Korver是聯盟最會投三分球的射手之一,目前是聯盟首位超過5成、罰球命中率高於9成的球員。

拓荒者Wesley Matthews的外線出手次數和命中次數與分別和Curry及Korver並列第一,本季Matthews有11場比賽至少投進5顆三分彈。

快艇J.J. Redick一直以射手之姿聞名,本季4成36的外線準度更是超越生涯平均值。

Korver vs Curry

三、美國聯隊 vs 國際之星

全明星新秀挑戰賽今年在進行改革,本季由一、二年級的美國本土球員迎戰一、二年級的國際球員。

本賽季有來自37個國家的101名國際球員,超過2000-01賽季45人的2倍,以加拿大有6名一、二年級球員最多,過去兩季的NBA選秀狀元都來自加拿大。澳洲則有4位一、二年級的NBA球員。

值得注意的是,有4名灰狼新秀參與其中,Zach LaVine和Shabazz Muhammad在美國聯隊,Andrew Wiggins和Gorgui Dieng會在國際之星。

 

四、青春的灌籃大賽

4名灌籃高手都很年輕,分別是Giannis、Plumlee、Oladipo和LaVine,他們都會參加今年的新秀大賽。