筆者曾列舉數位號稱Jordan Stopper的球員,年青朋友如看過當年片段,也知道如活塞(Pistons) 的壞孩子,也未必每場守得牢,憑個人之力,根本不能守住佐敦,偏生球王念北卡(North Carolina) 時的恩師Dean Smith(剛辭世) 就能限制佐敦的得分,當然通過調節他上場的時間,及著他減少單打獨鬥,要學會傳球和合作,打團隊籃球。由此筆者憶起一位也當教練的好友慨歎,校隊中本有不俗天分的球員,理應在學界有所發揮,可是卻被他母親「成功防守」,不讓他練球,甚至命他退隊,從好友口中,得知此子的學業成績已經不錯,當然為人母者,望子成龍的心情也可理解。

而筆者上週觀賞學界賽事時跟一位家長交談,她卻抱另一種心態,希望兒子能從艱苦及挫敗中成長,筆者深表認同。約半年前,小寶曾當一班女孩子的客席教練,期間見到部分隊員展露疲態,有點提不起勁,筆者跟她們說男生愛運動是自然不過的事,如女生也玩運動,假若他日得為人母,可以跟兒子或女兒分享做運動的苦與樂,親子關係也較容易建立,而難熬的練習過程,其實就是最有價值的挑戰。

筆者寄語年青人,要兼顧學業及打球,必先做好時間管理,不要沉迷上網及電玩,讓家長知道你懂得自發、自律。此外,記緊在高強度的訓練之後,好好伸展,這時候有倦意乃必然的事,但睡覺並非唯一休息方法,反而淋個浴,放鬆一下,然後看一些消閒讀物,再開始做家課及溫習,才是積極恢復的方法(當然要時間去達致上述的果效),緊記:可防守你的應該是個出色的對手,而不是媽媽!