還記得早年,香港籃球壇除了超級工商盃外,還有另外一項地區性的賽事名為海峽盃,是一項兩岸四地的比賽,香港、台灣、澳門和國內的球隊,聚首一堂之餘也帶給籃球迷觀賞較高水平球賽的機會。

還記得有一年是香港主辦,來訪的球隊分別是台灣SBL的台啤、國內的CBA福建潯興和澳門代表隊,而香港派出當年的香港代表隊,我對這次比賽印象非常深刻,因為我們打進了決賽,對手潯興是當時的職業球隊,深刻的原因是對方有位傳奇級球員劉玉棟在陣,他是前國家隊成員,而且是中國團隊在奧運會的持旗手,有戰神的稱號,面對如此強勁的對手,我於賽前部處時,被當時的教練委以重任,他說:「球隊總要有人犧牲,阿洋你去防戰神。」被教練欽點擔起此重任,我不能想太多,惟有盡力做,也對自己說,有能力的人是要做多點,而且為喜歡的事犧牲是值得的。

lauyuk
傳奇級球員劉玉棟

 

近日見到有些教練朋友,為球隊安排晨跑,感覺很安慰,因為見到有很多人為籃球付出,犧牲了自己的睡眠時間,進步指日可待。

不難發現,要成為好球員,犧牲是必須的,社交活動、時間、甚至受傷患困擾,影響日常生活,例如朋友玩樂時,籃球員在練習;行街、看電影,籃球員在練習;節日慶祝嗎?籃球員都在練習;就連生日都要和隊友一起過,也是因為要練習!長年累月不斷重複的動作,令關節勞損等,還有辛苦去健身,疲累只是有苦自己知。這一切一切都是因為喜歡,就這麼簡單。有幾多人能明白籃球員的辛酸呢?如果你身邊都有籃球員朋友,也請體諒下吧!

譚偉洋

譚偉洋

譚偉洋,縱橫本地籃壇十多年,15歲時於甲一青年出道,18歲於亞青賽勇奪籃板王之美譽,從2002年起,效力南華至2014年,光榮引退,亦於1999年至2009年為香港隊球員而05年起更為港隊隊長,曾執掌香港首支職業球隊東方,對於籃球相關事物可謂非常了解,希望以此欄為大家分享種種趣聞。 [高譚闊論] 不定時更新。
譚偉洋