s1

今季金州勇士隊的持續強勢,除了有賴「浪花兄弟」的亮眼表現之外,你也不得不佩服教頭Steve Kerr的眼光。在季初至中段,勇士隊內線兩名大將Andrew Bogut及David Lee都受傷患困擾,令到Kerr不得不在內線調度上多花心機,其中有兩位球員因此而得到表現自己的機會,一個是Draymond Green,他貢獻了自己在三分線上的火力,及橡皮筋一樣難纏的防守;而另一個就是Marreese Speights,一個將漢字「帝」字紋在左肩的怪傢伙,他今年得到個外號叫”Mo Buckets”,意思大概是「有籃子」,用作讚美他的得分能力。

Speights在2008年被費城七十六人隊選中,在佛羅里達大學打過兩年的Speights在數據上並不亮眼,但是基於他有62%的命中率,6尺10的身高、豐厚體型、精通各種籃下得分方式,再加上射程甚至能及NBA的三分線,都令NBA各隊垂涎不已,甚至有球探認為Speights可以發展成為第二個Al Jeffersen,同樣6尺10的身高,可以用不同的方式、左右手在對手身上取夠20分。再者,相對於垂直彈跳基本上只有一個益力多樽的Al Jeffersen,Speights的運動能力好太多了,時不時能夠來個充滿力量的暴扣,更擁有天生的蓋帽觸覺。

s2

但後來七十六人認為這個小伙子根本沉溺於跳投,而且Speights在第二季經歷過左膝內側副韌帶撕裂,加上為了佩合七十六人漫長的重建方針,Speights終於被交易出去,這不算羞恥之事,要知道像Jrue Holiday這樣拿過最佳進步獎的攻守俱備控衛,都會成為七十六人的重建犧牲品,可見七十六人決心之大。但總而言之,被交易後的Speights似乎被打上壞球員的標籤,先後流浪過曼菲斯灰熊隊與克里夫蘭騎士隊,對於他的進攻能力,他證明得足夠有餘,特別是這個越能投中距離的大個子越是吃香的年代,但是,就是沒有球隊願意讓這類球員擔當球隊的重要角色,怕他破壞防守體系、也有不少人會認為他不過是個在垃圾時間刷刷數據的三流球員。

這個情況有點類似灰熊隊另一位大前鋒Zach Randolph的前半球員生涯,到那裡都被人嫌棄,沒有人真正認同他的能力,誰知道在一個合適的體系之下,他會成為當地的Charles Barkley,Randolph最幸運的是來到曼菲斯,遇上了Mike Conley、Tony Allen、Marc Gasol等從不自私的隊友,如今曼菲斯人更為Randolph訂下「蘭道夫日」,可見他受重視與尊敬的程度。至於Speights,他應該也感激自己能夠來到金州。如果要論前教練Mark Jackson為球隊留下的禮物,第一絕對是防守,他親手將以往不知防守是何物的勇士隊打造成一支防守尖兵;第二便是Marreese Speights。

s3

不過,一如Mark Jackson只當Andre Iguodala是個側翼射手,他也沒有想到Speights的潛能有多大,但Steve Kerr知道。Kerr基本上給予Speights有無限開火權,這可比Jamal Crawford之於快艇隊、Reggie Jackson之於雷霆隊,共通點是他們同是球隊第六人,而分別在於Speights是內線球員,卻可以在中距離位置隨意出手,每當他出手,其他隊友都似乎份外放心(相對於David Lee經已消失的中距離手感、Andrew Bogut拋投會比投籃準)。再加上Speights這種沒有死角的進攻,NBA三分線不是問題,事實上他曾經以立定跳投的方式去投進壓哨半程三分球;在籃下可以左右手勾手、可以拉竿上籃;在高位更有策應能力,不是過去人們想像之中的進攻黑洞。再次將Al Jeffersen和Speights再作比較,你實在很難說他們在風格上有甚麼類似之處,反而Speights在髮型(就是沒頭髮)和身型上都比較像溜馬隊的Daivd West,當然Speights更年輕更高大一些。當Stephen Curry、Klay Thompson等先發能量耗盡後,Speights等替補就馬上為球隊注入另一股新能量,他又可以配合Curry那種習慣性的突然連番急襲,打對手一個措手不及。

在勇士的自由而不狂態的進攻模式底下,Speights今季頻頻刷新自己的Career-High,有時候他更擔當了球隊的「光頭惡漢」角色,聯盟中一些公認較為麻煩的球員諸如Kendrick Perkins、DeMarcus Cousins都和Speights「交過手」,Perkins質問Speights,認為Speights不過是個自以為事的球員,Speights就霸氣回應Perkins,要求他看看大家各自的數據與表現。的確,比起Perkins那副總以為自己很有本事的神氣,Speights顯得格外務實。Speights和Draymond Green就似是球隊的重拳與輕拳組合,為球隊帶來不同的節奏,Green是蜻蜓點水式的,不斷細咬著你,叫你不得安寧;Speights卻招招致命,叫你招架不住。也因為Speights的強大火力,他今年成為了「最佳第六人」獎項的領跑者。

以後當有人問你有關金州勇士的時候,再不要只說有「浪花兄弟」了,浪花背後,也有大海無量。

s4
Tyson Chandler試圖用另類方法守住Speights。