近日看了好幾場籃球比賽,發現場上的球員都有一個弊病,就是缺乏無球的走動。

相信每位球員都有一個「食糊位」(即最有信心投進的位置),他們都很喜歡站在那個位置,然後等待隊友把球送到他手上,讓他把球投進。問題來了,你認為對方會乖乖的站在場上讓你輕易拿球再投籃嗎﹖

站在自己最拿手的位置並非有錯,但重點是你如何去「站」。很多球員都很單純地認為就這樣站著,球就會自然送到自己手上。但實際上,防守球員並不會讓你輕鬆拿到球,如果你動也不動,或不去主動擺脫防守球員,那麼你能拿到球的機會近乎是零。同一時間,控球在手的球員亦正被對手緊纏著,如果你不跑動起來協助他傳球,相信不單你不能拿到球,連其他球員也別妄想可以碰到籃球一下。

要擺脫對手有很多方法,無球的跑動是方法之一,能借助隊友的阻擋則更佳。看看NBA的射手們,他們都很會利用隊友的擋拆去為自己製造空位拿球及投球;即使沒有隊友的幫忙,他們也會讓自己不斷走動,或利用假動作去擺脫防守者,例如當年Pistons的Richard Hamilton,就很會利用這種打法為自己騰出空間(詳見:http://goo.gl/5TJeiQ)。當你能擺脫對手,跑到自己投球最準的位置,你便能輕易拿到球,輕易地投球,輕易地得分了。而這樣的走動,也有利於球隊的傳球運轉,減輕了控球球員的壓力。

在投訴隊友沒把球傳到你手上之前,先想想到底自己是否有準備好一切,以便讓隊友把球送到你手上。球是不會自己送到你手上的,若只站在場上不動更別妄想拿到籃球。球員們,動起來吧!