南華勝飛飛 71-65

飛飛
優勢:老大哥潘志豪能控善投,穩定性高;周迎堅能鋒能衛,身體素質好;方誠義籃板能力強,外投準繩;Tyler打法硬朗,突投俱佳;Ian彈力強,拚勁十足;陳兆榮靈巧非常,乃極佳之替補後衛;李琪遠投把握性高,且活力過人。

弱項:周迎堅之狀態跟兩年前相比,似有下滑趨勢;通常在這個月份,飛飛球員未在狀態。

此仗安排:主要守盯人,及後未知是否因為體力問題,轉守聯防;可能為了試陣,體能較佳的Tyler、Ian、陳兆榮及李琪上場時間相對不多。


 

南華
優勢:普遍較年輕,體能較佳,反擊速度高,當中李劍煌、陳張敏、連浩駿尤擅防守;梁民熊高速推進及準繩外投彌補身高之不足;惠龍兒狀態十足,得分手段多變;余理洋攻守兼備,異常靈巧。

弱項:除余理洋及梁民熊外,平均外投準繩度不高。

此仗安排:守盯人,遇陳兆榮及李琪上場更加大壓逼性,甚至用上二人防守;
進攻時甚至嘗試用四名主力防守的隊員配搭一名射手;亦刻意試陣,沒用盡余理洋、梁民熊及惠龍兒。


勝負關鍵:
南華明顯狀態較佳,故能予飛飛球員很大的防守壓力;
南華球員如林凱光、李劍煌也在外投方面作出貢獻,分擔了得分的責任;
飛飛除潘志豪、方誠義及Ian扛起得分擔子外,其餘隊友並沒在進攻一端多作貢獻;
飛飛可能希望寓賽於操,在末段追分時候仍沒讓體能較佳的球員上場,而且仍守二三聯防。

亮點:
Ian減磅後,垂直跳能力更佳,面對狀態大勇的惠龍兒仍不斷突破取分;
李劍煌本來射術不俗,此仗大有建樹,只是近年多被委派凍結對方主力得分點,出手不多,惟投射動作嫌慢,宜加改善。

展望:
此仗離聯賽開鑼仍有一段時間,勝負未可作準,然而今年兩隊(當然福建及飛鷹也有一定實力)相信仍是「矛盾之戰」。據聞Tyler及余理洋均抱病上陣,寄望聯賽再遇,看官可一賭龍爭虎鬥,究竟是「以老帶新」優勝?還是「年青力壯」佔先?

學習要點:
余理洋跟Tyler皆是外線球員,二人均能突能投,前者協調瀟灑,後者力量剛猛,只是前者硬朗不足,後者略嫌勉強,看官大可按自己的體質體型尋找要學習的方向。

Ian 跟惠龍兒均為內線球員,論打法其實大不相同。前者大多向籃進攻,或突破,或中投(據聞他在高中時命中率頗高,只是在飛飛少作外投),此乃大前鋒的特色;後者多作勾射、壓籃及轉身跳投,此乃中鋒的球路,所謂「背籃功」。年輕球員應付學界水平賽事,而本身已是隊中高個子,練習低位功架無妨,長遠來說還是要懂向籃進攻。