筆者曾說頗晚接觸籃球,但因不同教練對我適宜打哪個位置有不同的看法,所以筆者對於各個位置的要求及訓練方法也有一定的瞭解,後來更因為當體育老師及校隊教練,加上自己對籃球興趣日濃,自然不斷鑽研,也自覺漸有心得,由最初(因技術傳授尚未到家)體能、速度、技術、戰術及意識也平均發展,變成以磨練技術為主,認為只是跑跳能力過人,而技術粗疏的球員很難躋身高水平的舞台,甚至自負地不認同其他教練側重提升球員的體能與速度,這種想法維持了很多年。

當然,筆者覺得自己訓練內線球員的低位技術也有一手,對於其他球隊的高個子只懂突破的打法不敢苟同。直至近期觀看超級工商盃,發覺港隊外線球員在技術及體能層面(當然身體素質仍難與黑人球員比擬)已不遜其他隊伍(此賽事水平),關鍵在於內線球員的跑動能力,猛然醒覺本地就是有許多教練一如筆者,認定一米八以上的必然要打內線,進攻時大多駐紮低位,不難想像地在訓練時(一般每星期兩次,每次兩小時)也著意令他們能以內線技術壓倒對手,對小個子的速度要求仍然不減,但或多或少對這些高個子(可能僅得一米八至一米八五)未能建立高速也不大在意。久而久之,當這些「內線球員」長至一米九以上,不會亦不能高速行進,反正本地偏偏沒太多能跑的高個子,單憑高度打球也不會吃大虧就是了。

有許多朋友說台灣的高中及大學籃球隊的訓練做得非常好,本地可以借鑑。筆者相當贊同他們的訓練真的不錯,只是他們的球員多是宿生,香港球員每週訓練時數未必夠他們一天多,所謂「八仙過海,各顯神通」,在僅有的練習時間,本地教練如何安排訓練重點?對爭勝持那種角度?如何灌輸球員相關的意識?大家也該尊重。對技術鞏固重視的教練可安排球員在練習後作速度訓練;對體能及跑動有堅持的教練可預先搜尋視頻著球員自行訓練,進一步鼓勵他們藉視頻自學。美職從前的內線王者張伯倫只能在籃下肆虐,莫說今天的Blake Griffin,早在馬刺雙塔年代,David Robinson經常後上「補樽」,大家便知道只懂打低位而沒高速跑動能力的球員,而追不上現今籃球的要求了!

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。
小寶