早前看學界比賽,目睹某球員橫移防守時被判犯規,觀眾席上即時有家長(相信是)大呼球證誤判,說防守者早已站穩云云,而一些該隊的上籃動作,這位家長也不時怪責沒判對手犯規,按筆者多年經驗,自然知道那些判決合理不過,大抵家長只是愛子心切,在未真正瞭解球例下,一則恐防兒子被虧待,二則為人父母者,總希望兒子能夠勝出吧!由此筆者憶起當年一位也當老師的好友,婚後本來沒打算要孩子,孰料於他講授中文時向學生提到「人之常情」的意思,猛然醒起如沒兒沒女,哪可感受兒子身心受創那種切膚之痛,哪可經歷所謂「眠乾睡濕」,還不是「想當然矣」!

小寶並非為人父母,自然說得瀟灑,倒也憑耳聞目睹,對箇中心情略知七八,而我過往當教練的日子,對錦標之渴求也非常殷切,可是為了讓球員追求勝利的同時,也提升調節動作和心態的能力,令他們被犯規纏繞或處於不利狀態下仍有效發揮,縱然遇上偶然出現的誤判,總是著球員管理情緒,打好下一球。

畢竟賽事未完結,只要將防守的積極性做到有若沸水,進攻時處理輸送及投射的冷靜程度做到有若冰雪,絕對有反敗為勝的可能,當然平素練習時教練的教誨跟安排,球員的投入與服從,是達致上述攻強守固的不二法門。假若教練能夠刻意加入一些預設的劣勢:示例一、主力陣容跟第二陣容作全場若干分鐘的對壘,假設前者落後若干分,務必在法定時間內趕上或反先,而後者也需專注防守對方之得分點成功保住勝果;示例二、仍是將球員分作兩隊對賽(不一定分主力及替補)假定某主力球員(無論內線或外圍)已滿四次犯規,著對隊刻意朝他進攻,務必令他犯滿,當然後者要在避免犯規下做好防守。

同工及家長們,就讓我們在恆常練習及正式比賽中,磨練球員身手及技術的同時,也趁機提升他們的情緒商數(EQ)及逆境商數(AQ)吧!