經典籃球漫畫《Slam Dunk》裡面有這樣的一幕:主角櫻木花道的湘北籃球隊闖進了全國大賽,為提升球隊實力,作為籃球新丁的櫻木在短短一星期內,學會了跳投,並完成了投進二萬球中距離的訓練。而現實中,NBA球星Blake Griffin為了改善中距離投射,在三年訓練之間,投進了超過250,000球中距離,最終練成了中距離的跳投技術。

Blake jump shoot 1

自從Blake Griffin進入NBA起,他就以華麗的入樽俘虜了無數球迷的心,並在新秀年就入選All Star Game,更贏下「Slam Dunk Contest」的冠軍。而「萬年魚腩」Clippers亦自此升起,取代了Lakers在Los Angles的一哥地位。

一直以來, Blake Griffin給大家最深刻的印象,就是他那誇張的入樽。無論對手是誰,只要一球在手,他就能飛扣,將所有對手變成他的個人Highlight。但亦正因如此,不少人都覺得他除了扣籃之外,就什麼都不會。中距離的跳投、罰球、三分球,所有要「投」的項目,其命中率都不算好,甚至是差。

但自去年起,Blake Griffin便多了很多中距離跳投嘗試,今年更成功轉型,以跳投為主,籃底強攻為副。對於Blake Griffin作出這樣的轉變並得到成功,外間都對此表示驚訝。而Blake Griffin更因此而親筆撰文,訴說他改變打法的原因及背後的故事。

著名的美國運動評論員Skip Bayless曾經這樣評價Blake Griffin:「他什麼都不是,他只是個『平民版』的Dennis Rodman!」(A poor man’s Dennis Rodman)當時Blake Griffin心想:「我居然連『中產版』Rodman也算不上?!」(I can’t even be a middle class Rodman? )

然後,時間回到2010年,Blake Griffin首次在NBA登場(Blake Griffin本為2009年的選秀狀元,但因膝傷緣故,首個賽季便報銷,延至2010年才首次登場),當時他以體力化的打法,統治了籃底,並在NBA造成了不少回響。但Blake Griffin指,當時賽季剛打了一半,去到2月份的時候,他已經覺得非常的疲倦。去到賽季尾段,有一次Clippers作客比賽,他甚至乎累得連起床也有點吃力,他當時問自己:「我還能走路嗎﹖」他開始想起了Skip Bayless對他的評價,想起外界對他的批評──只有體力化的打法,其餘什麼都不是。於是這便成為了他決心苦練中距離的動力。

Blake Griffin:「憎恨我的人,你們都說得對。你們成為了我的動力,我需要在中距離投射方面努力!」
Blake Griffin:「憎恨我的人,你們都說得對。你們成為了我的動力,我需要在中距離投射方面努力!」

三年前,Blake Griffin開始苦練中距離,三年之間他在練習裡投進超過250,000球中距離,也就是平均一天約投進300球。要苦練跳投,第一件事要做的,就是要認識自己跳投時的問題,或錯誤的投籃姿勢。畢竟他的跳投姿勢及習慣已經有好多年了,很難一時三刻去改變,因此要花很多時間及努力,才能得出今天的成就。Blake Griffin指出了自己原本跳投時的幾個問題,並就此作出了針對性的訓練及改變:

1. 跳投時出手點在身體下降時才出手,而不是在跳起後的最高處出手

Blake Griffin指,這個壞習慣用了他最多的時間改變,也是最艱苦的一個。他要把跳投出手的習慣,改成在跳起後的最高處出手,而非下降時才出手。Blake Griffin指這個改變是必須的,因為在面對NBA一眾巨人時,如果你的出手點不高,就很容易被人蓋掉。而他憶述起初練習時,他這樣說:「我當時覺得,我每一個跳投都要投到籃板後面去了……」

2. 出手時球在腦後太多

跳投時把球放在腦後位置太多,會影響出手的力度及命中率,而Blake Griffin指他這個壞習慣,從高中起就有了,而這也証明了他從來沒有努力嘗試去改善自己的射姿,直至來到NBA。

3. 跳投時太「直上直落」,投球時拋物線弧度不足

Blake Griffin指自己跳投時太過「直上直落」,而且投射拋物線弧度不足。於是他嘗試在跳起後將背部向靠後一點,提高投球的拋物線。Blake Griffin笑稱,這個改善是希望在他投射後,籃球可以在空中停頓得更長的時間,當電視慢鏡頭重播時,畫面就會很美,令他看起來更帥氣,就像是由Chris Paul來投射一樣。

下圖為Blake Griffin改善投射姿勢前及後的分別:
blake_update

三年的改善跳投過程都很辛苦,曾幾何時Blake Griffin連睡覺時也彷彿聽到投射教練Bob Thate向他大喊:「腳要站好!投得高一點!」,有時候更令他感到非常困擾。不過Blake Griffin依然非常感激Bob,因為Bob讓他的跳投更好了。

除此之外,比賽時Blake Griffin也要求自己的投射,要有四成是來自中距離。亦正因為中距離命中率提升了,現在防守他的對手,也不敢讓他輕易投射。當對手嘗試貼近他時,他就改成直接殺入籃底進攻,令對手無所適從。而對手增強對他的防守力度,對Blake Griffin而言,他認為這樣才算是獲得對手的尊重。

Blake Griffin說:「你經常都會聽到有人會說,球員必需去改善他們的投射或防守,但他們並不知道,當你身處於精英級別時,是需要用上成千上萬的時間,才能做到少少的改善及進步。因為當你在休息的時候,你的對手同時也在不斷練習及進步。例如我在跟Bob訓練跳投時,Tyson Chandler也在體育館某處練習跳投,這會令到我感到沮喪。我們經常要飛來飛去,時間有限,你只有很少的額外時間去作出改善。如果你是我,你又會如何取捨?」

Blake jump shoot 2

談到如此艱辛的跳投訓練,有否曾經想過放棄練習?Blake Griffin說,每次他想放棄的時候,又或者覺得自己已經到達極限時,就會想起三年前作客Warriors時的痛苦經歷。當時Clippers進攻時間所餘無幾,Blake Griffin接球後就在三分底線投籃,結果投了一個「劈西瓜」式的投射,籃球撞到籃板旁邊,連籃框也沾不上。當時Warriors替補席的球員即時起鬨,對他的投籃作出嘲笑。Blake Griffin指這個經歷讓他感到非常痛苦,所以每次一想起,就會推動自己再去進步,以免再被人嘲笑。

三年前的這一球,令Blake Griffin被Warriors的球員嘲笑。每次當自己覺得已經到達極限時,Blake Griffin便會想起這一球,並以此作為練習的推動力:

而Blake Griffin的努力也得到了回報。今年他的中距離命中率大為提升,並在對Suns的比賽中投入致勝的絕殺球。談到這一球,他說:「大家都以為我會把球傳給Chris Paul,由他來處理。但我卻來了個轉身,然後把球投進了。」他續說:「這一球對我意義重大。如果你問我,我會想來個入樽拿個兩分嗎?我當然會想,但這是給小朋友做的。老實說,跳投得分所帶來的滿足感是其他東西無法相比的。因為從我進入NBA聯盟開始,大家都說我不會跳投。」

Blake Griffin投入絕殺三分球:

在Blake Griffin投進這個絕殺球的當晚,他興奮得睡不著:「我大概凌晨1時30分就倒在床上,我用了20分鐘時間看著天花板,想起像這種事以前是不會發生在自己身上。我還是睡不著,所以起床看了一會兒電視,大概早上5時才能睡著。」

Blake buzzer

從依賴超強身體質素的體力化打法,轉型至現在的中距離跳投,配以殺入籃底的打法,Blake Griffin的進攻變得更多樣化,更聰明了。這樣既能減少受傷機會,又能延長自己的球員生命,而且防守球員也更無所適從。他付出了很多才能有今天的成果,才能有今天的一切,當中的辛酸,是外人不會明白。最後,Blake Griffin想跟大家分享一句他在NBA聯盟的一句格言:「成功不是一個終結,失敗也沒什麼大不了。最重要是你有勇氣去繼續。」

各位球員,你們又有勇氣去面對自己的缺點,努力去改善嗎?