R計劃 (2014新秀專題)

agor1

奧良多魔術隊 (Orlando Magic) 近來的選秀眼光都可以用高明去形容,在2012年,他們在第二輪尾撿來了Kyle O’Quinn,一個有噸位而且意識很好的大個子;在2013年,他們選來了Victor Oladipo,今年已經成為了球隊的小當家;2014年,他們先擇下了Aaron Gordon,再用交易得到了Elfrid Payton,兩者都屬於沒有專門的一項技能,但是意識上出色,尤其防守。

因為同樣具震撼性的彈跳力、加上近似的膚色與體型,令Gordon過去不斷被人與Blake Griffin作比較,當然Gordon的大眼睛明顯比起Griffin的木訥外貌來得好看,但論技術上,Griffin在運球能力上與內線終結能力於大學時代已經很出色,所以他才能夠成為狀元。至於Gordon,他可以自己運球,但未至於可以客串控球後衛、他可以外圍技射,但罰球線上只有4成許強差人意的表現、他能夠飛天暴扣,但是萬一要打起陣地戰,他就會半隱形。而且Gordon實際身高不到6尺9,在NBA少有這個身高卻能順風順水的大前鋒,曾經有個叫Elton Brand的,為公牛隊與快艇隊拼出了自己的雙膝,如今成為了鷹隊的靈魂人物。而鷹隊又有另外一個奇葩人物叫Paul Millsap,本來只是Boozer的替補,一個典型的藍領,不會有多餘的單打出手。漸漸取代了正選位置,在一場對陣熱火的比賽中於28秒中連取11分,一輩子從來未與三分球扯上關係的他,連續投中3個3分球,從此3分球就成為他的得分手段之一,後來加入鷹隊成為得分主力,今年終於得到全明星資格的肯定。

agor2

不過對比起這兩位前輩,Gordon在籃下的finish能力還未及格,矮而不太壯的Gordon在身高與體重都和Paul Geogre一樣,而後者打的是2-3號位,而Gordon卻需要從3-4號位之間揀擇,因此更多專家都建議Gordon選擇從3號位開始發展,可是,在Gordon的母校Arizona中出產過另一位「不三不四」的前鋒,名叫Derrick Williams,他在投射上與籃下功夫都比Gordon好,但是到了NBA可以虎落平陽被犬欺(或者是犬被虎欺)。幸而,球評家看到了Gordon的另外一種特質。

因為Gordon稱不上是得分高手,所以更多時間他就似個吸塵器般追逐著皮球,包括任何籃板與快要出界的球,這一點讓人聯想起Kenneth Faried與Shawn Marion,兩者都沒有得分手段,不會放過任何扣籃機會,你在他身上得了分,他會選擇在下一次防守中更加積極,而不是在進攻上回應你。正當所有人都以為Gordon會朝著這個「無球得分手」的方向發展之時,他卻以展現出另一個可能性,一個屬於自己、而非以任何人作模版的可能性。

agor3

在大學中Gordon雖然能夠用自己的運球切入能力去得分,偶爾更會有零星的跳投得手,但是基於他的罰球線上的可怕表現(4成多的命中率),加上他的噁心投籃動作,屁股放到很後、手臂卻放到很前,人們對他的進攻基本上不抱太大希望,他沒有Julius Randle的籃下攪局能力、也沒有Noah Vonleh在三分線上的出色表現,人們最終只可以將他定義為年輕有潛力的防守者,而不是當初15歲就能花式暴扣的「小Griffin」。當初大學教練試圖讓Gordon打小前鋒去釋放他的運動能力,但是發現Gordon雖然左右手都可以運球,但卻不是那種可以輕鬆就擺脫防守者再切入暴扣的「流川楓」型球員,更不用談他的跳投是「魚住」型。

事情直到NCAA球季完結,Gordon向媒體表示自己改進了自己的罰球動作,記者原本以為只是一些門面說話,過去O’Neal或者Dwight Howard等人每個夏天都說自己是罰球神射手。殊不知,隨著魔術隊選中Gordon後,Gordon除了展示出自己在防守上的看家本領,在一場比賽中對位過幾位不同位置的球員之外,Gordon竟然投起三分球來,而且是NBA的三分線,他更是用一個極之流暢的動作去完成,就似是櫻木接受過安西教練特訓一樣。此外,他為魔術隊帶來了奧良多球迷久違了的空接暴扣,雖然他的身影不是黑色也不是12號,但足以為球迷帶來新希望。對比起Paul Millsap或者Sarge Ibaka他們打了幾季後才發現:「哇!原來我三分這麼能投。」Gordon只用了幾個月就完成蛻變,更不用說他是選秀會中最年輕的一個(當時只有18歲),這就是活生生的潛力。而從他在接球位置上的習慣來看(三分線附近),他已經決定了以小前鋒的姿態去活躍於NBA,也表示著,過去最困擾著他的「不三不四」問題,似乎都得到解決。

agor4

雖然在賽初,Gordon交出了些少成績便遭遇到傷患,令人以為2014的黃金傷兵梯隊又添一員,但最近,我們又重新看到Gordon的身影。他繼續的投中三分球,以證明前面的都不是僥倖而是努力的成果,同時又展示了他和隊友們的配合,給Elfrid Payton的手遞手傳球、與Nikola Vucevic共同用巨掌封住內線……你可以把他當成是3號位版本的Ibaka,或者是有身體質素的Shane Battier。總之,Aaron Gordon就是在走著自己的風格,這點由他的髮型上就看得出來。

相關影片:

Aaron Gordon Shows Off HANDLES & PASSING Ability at SF Pro Am! Orlando Magic Got A NICE One!!!

Aaron Gordon 17 Points/2 Threes/3 Dunks Full Highlights (11/6/2014)

Aaron Gordon Full Highlights 2014 11 07 vs Timberwolves 17 Pts, 2 Blks