今年NBA All Star Game的先發及替補陣容均已塵埃落定,近年All Star Game經常被批評「越打越頹」,不論比賽刺激程度或娛樂性,都不及過往的All Star Game。雖然如此,NBA各球星依然以進入All Star Game陣容為榮,並以此為目標。然而,在NBA這個最高水平的籃球賽事上,好的球員實在太多,但All Star Game的球員數目有限,總會有一些打得很好但又未能進入All Star陣容的球員。就以今年為例,在去年出席了All Star Game所有項目的Damian Lillard,今年卻落選,他更因此而作出公開批評,認為自己沒有受到應得的專重。以他的實力,的而且絕對有資格進入All Star Game陣容。

雖然Damian Lillard失落了今年的All Star Game,但畢竟他於去年已經入選過。而在NBA中,有很多球員一直都有實力及值得進入All Star陣容,卻又從來都沒有入選過。以下這幾我認為就是All Star Game的滄海遺珠:

1. Monta Ellis

Monta Ellis雖然只是個二輪選秀,但自從他在Warriors出道起,除了新秀年之外,都保持著高水平的表現,並一直是球隊的重點得分好手。他的運球切入得分了解,外投不錯,是個頗難對付的得分好手。

他在Warriors的幾年,其中更有三年場均得分超過21分,個人覺得他當時已經是All Star級別了。但時至今日,Monta Ellis依然從未入選過All Star。今年場均他能交出19分5.7助攻,而職業生涯能拿下19.4分4.9次助攻。這樣的數據及表現都未能入選,實屬可惜。

Monta Ellis

2. Kevin Martin

Kevin Martin的射姿雖然有點古怪,但得分效率高,而且有好幾年,他一直是NBA讓最多人犯規及場均最多罰球的球員。他跟Monta Ellis一樣,善於切入得分,並有一定的外投能力。在Kings的年代,他場均得分超過20分,曾經是Chris Webber離隊後,重建Kings的新希望。不過,直到今天,他都沒有入選過All Star陣容。

Kevin Martin

3. Tayshaun Prince

以Tayshaun Prince今年的表現,未能入選All Star也是非常正常的事。但回到他在Pistons時期,進攻上他算不上一流,但當年強盛的Pistons ,是以團體打法為主,他也能有場均13分的進帳,而且防守一流,也算得上是個All Star。而且當年Pistons四子全入選All Star,只有他獨守空房,也未免太寂寞。當然,All Star Game是表演娛樂為先,沒有華麗球技,或者就是王子未能入選All Star的原因吧!

Tayshaun Prince

4. AI Jefferson

在AI Jefferson離開Celtics到Timberwolves後,曾經一度成為「新狼王」,場均雙雙成績,更讓他成為了NBA中的內線猛獸。即使後來被交易至Jazz及Bobcats(即現今的Hornets),他依然保持著高水平狀態。今年埸均17.3分及8.2個籃板,仍然是Hornets表現最出色的球員。可惜的是,他出色的表現,多年來也未能為他帶來一次入選All Star的機會。

Ai Jefferson

NBA好球員實在太多,但All Star名額有限,未能一一盡錄。或許這也正正是All Star可貴之處。其實還有一位球員同樣很值得入選All Star,但又從未入選過,那就是已退役的Marcus Camby。他防守出色,2007年更拿下了「最佳防守球員」奬項,並多次入選NBA防守隊伍,拿下四屆封阻王,但依然未能成為All Star,實在令人惋惜。

Marcus Camby

大家心目中又有哪位球員是All Star Game的滄海遺珠呢﹖