上回講評港隊表現,對一眾外線球員只聊聊數語,似乎他們經常當教練,打得較好是理所當然的事,這裡也以過來人的心情為他們討個公道。

當教練總是站著來講解、示範,到課堂完結又要趕往所屬球隊練習,一切再由熱身開始,有時大意忽略又有受傷的可能,奔跑及體能的環節也不可能因自己的工種而要求免掉,如非對籃球熱愛及擁有無比意志,斷不是件稀鬆平常的事,那種旣累且厭的感覺也很難熬!

由球員至執起教鞭,正面的會開始出現同理心,知道大多數球員也捨難取易,偏偏他們未必有過人天賦,亦缺理解能力。在技術及戰術層面,教練也必須善加安排,務求由簡至繁,由淺入深;心理及閱讀球賽能力層面,即使自己沒受過專業訓練,也必須挖空心思,用話語甚至假設一些可能出現的戰局,讓球員明白。

久而久之,以筆者耳聞目睹,這班教練也較從前有耐性,過往急躁而桀傲不馴的也漸能管理自己的情緒;沈默寡言的已充滿自信,也更善於表達;再說回當球員的層面,他們對諸般技術也較從前有深入的瞭解,從前只懂接應射球的已能控能傳,也通過教授學生的經驗令自己的得分板斧多變而穩定;從前打法自我的也能知道場內隊友於不同時刻的功能,彼此如何配合及平衡;經常鞭策學生積極防守的自然也不會鬆懈。

最後,筆者認同不能一步登天,但試回顧超工這屆賽事的對手,尤其是身型跟自己相若的,總有一些在技術、意識、心態方面值得學習的地方。球員們,再回心一想,在一屆、兩屆之後,自己會以何等模樣再戰這個舞台?還是拒絕接受挑戰,安心玩你的歡樂籃球?