季軍戰:新加坡勝香港 85-79


新加坡優勢:

– 中鋒劉文強197cm雖然並不壯碩,但跳的時間準,勾手命中率高,打足全場,此仗籃板、封阻及得分,應達三雙的成績。

– 5號控衛黃偉龍187cm,8號後衛胡偉傑177cm,6號主力射手黃漢斌195cm均有打漢全場的體能。每名球員上場時間多寡,均有取分板斧。

弱項:

– 通隊球員並不健碩。

– 可說僅得劉文強一名內線球員,可選擇的陣容不多。

此仗安排:

– 汲取分組賽大敗予香港一役,球員防守時多因過份緊貼被判犯規,此番球員多讓香港隊外線球員向底線突破,留待一夫當關的劉文德蓋火鍋。

– 上仗射手黃漢斌被看牢後並無建樹,此仗刻意安排隊友替他阻擋,也讓他多參與輸送,保持手感,而在第二節當香港派出一內四外陣容時,黃漢斌隨即往低位憑身高壓籃取分,7號吳清德189cm雖然單薄,也曾兩度於低位得手。


香港優勢:

– 差不多全部外線球員在速度、運球、得分能力也不亞於任何一隊。

– 惠龍兒技術體能大有進步,得分手段多,命中率高,差不多打滿全場。

弱項:

– 其餘身高一米九十至兩米左右的隊員,除劉凱濤及易漢暉僅算合格,在速度、對抗、得分能力跟各隊皆有一段距離。

此仗安排:

– 曾讓四名外圍球員配搭惠龍兒,希望出現較多投射機會。

– 劉子禮雖不高大,也因件頭不弱而數次往籃下取分。


勝負關鍵:

– 始終新加坡除劉文德外,隊友在內線得分較香港隊多,上籃被封而偏重外投的港隊把握自然較低。

– 新加坡球員在末段仍有體能加強防守強度,成功抄截兩球,也是箇中契機。


編輯寄語:

明白香港教練團恨鐵不成鋼,也知道外線球員也真的多當教練或體育老師,平素較多機會接觸籃球及保持體能,至於身型較高的隊員也會礙於工作而難保佳態,但看去他們也相當年輕,筆者可能主觀,如在此階段仍不向前望,不跟亞洲其他球隊看齊,再打也不會有多大的滿足感,老實說,筆者一直看你們打球,知道你們絕對有條件,或許目前的體能、速度、打法在本地還有生存空間,令大家不思進取,誰人也始終會離開這個舞台,縱有諸般局限,咬緊牙關,多打幾年好波吧!大概二十年前,歐洲兩米高的運動員多能投三分球,現今在美職打響名堂的加素兄弟,除身高外,並無上佳爆發力,但投射準、卡位好、傳送巧。也就是移動不敏捷,港隊內線常會多肢體阻撓而犯規;再者,過往就是美職也有很多角色扮演者(ROLE-PLAYERS),所謂工兵,筆者喜愛的帝王隊的Doug Christie就是個出色防守球員,而Dennis Rodman則更有勁度及智慧,看官們,美職已發展至不再容下這些得分能力偏弱的球員,曉是Tyson Chandler也不斷作空中接力入樽,近年本地球賽,仍頗多這個高度的球員儘在高位阻擋,部分防守雖然積極,但對手總知道堵塞外線射手,已有很高的勝算!