冠軍戰:南加州勝廣西 96-77

美國南加州福建同鄉會籃球隊 (南加州)

優勢:
黑人球員身體素質高自然不在話下,6號Morgan能投能突,9號Curtis高位策應,勾手了得,5號Goodrich乃抄截能手,1號Bell身高彈力俱佳,11號實而不華,不斷壓籃,12號Der三分奇準2號Galvez 防守出色。

除一名球員膝傷沒上場外,全隊上場均有不俗貢獻。

弱項:
過多肢體推撞,好賣弄,不冷靜,過份愛封阻而經常失位或犯規。

此仗安排:
除革掉上述毛病外,進攻保持耐性,不會一味持球往籃下闖,反正對方守二三聯防,也合理地以1-3-1落位去拆解,由於球員身高手長,經常將球由強弱邊往返也不會被抄掉,旣的然廣西也旨在鞏固內線而讓他們作遠投,南加州也不會執拗,放膽投三分球,6號、12號也真的頻頻中鵠。

衝搶籃板時,除間中惡習難除,仍舊tip 籃,也大多摘下再投,廣西要不犯規,要不乖乖投降。
除兩次6號傳予1號空中接力入樽秀外,不會如上仗貿然賣弄,失卻大好良機,此番也只在比分拉開後才技癢難耐!


 

廣西威壯籃球俱樂部 (廣西)
優勢:
教練兼隊長8號季樂經驗老到,知道該往籃下找機會還是拉開投三分球,也真的能在場上起指揮作用。

1號射手張玉鵬198cm雖然單薄,但遠投準繩。

31王鼎傑183cm移動取位巧妙,出手快,抗壓力強。

弱項:
張玉鵬防守能力差勁;

11號王晶強壯而善防守,惜得分能力極弱,多次出現空檔也不敢起手;
除張玉鵬較單薄外,整體頗強壯,靈敏度應在新加坡、泰國等隊伍之下,真的能在硬仗上場的隊員不多。

此仗安排:
全場守二三聯防保護內線;進攻刻意突破引對手犯規;季樂始自三次個犯便由籃改守右後及左後位置,免其犯滿。


勝負關鍵:
身體素質好的南加州沒勉強硬闖,反之廣西連外投準而全無對抗優勢的張玉鵬也放棄投射機會來突破,實在是南加州押對了注。

廣西雖守聯防,惜去了「聯」的本意,除了末段還醒覺在己方禁區去抄對手的下三路,前段時間只是動也不動的讓對手上籃。

編輯寄語:
誠如筆者評論香港隊,廣西隊連主力陣容也弱於得分,對手重點防守主力,已不落於下風。

其實打籃球最終還是要贏球,原來南加州諸將本就各有技藝,空有身體素質而不用腦袋作戰,也難免一敗,此番智取力敵兼備,還不是結結實實的勝了一仗。