Hassan Whiteside的表現,可能讓導演都不敢拿來當電影題材。

我們在討論的這號人物,絕對是NBA各隊都再尋獲的珍寶,一個7呎身高的球員,以菁英身手的完成空中接力灌籃,摘籃板和賞火鍋。

說到這,你可能很難想像他曾經是個沒人要的球員。

hw01

他曾被貼上「不夠成熟」和「低籃球IQ」的標籤,而大家也都很怕這點,過去就有謠言指出,他到發展聯盟 (D League) 打球,球團幾乎都直接把他的「履歷表」丟到垃圾桶。

這也讓Whiteside之後到了中國打球,去到異地的他曾告訴記者,「我吃著豬肝卻覺得自己好像吃到牛排一樣。」後來他還跑到了黎巴嫩,試著從這些職業聯賽中找回自己的身手。

而今年,你可以他到Whiteside徹底爆炸了!甚至有人想到當年林書豪創造的林來瘋!

hw06

上週Whiteside賞了對手個火鍋,並得到生涯首個大三元,再把時間推到更早之前,他再對快艇之戰,拿了23分、16籃板,他也成為了這5年繼DeMarcus Cousins和Kevin Love第一位有如此表現的球員。

Dwyane Wade就還是將Whiteside當新人看,儘管他還已經進來NBA第三年,以1月31日爲止Whiteside是熱火的灌籃王(32)和火鍋王(46),現在他再熱火打球,不管是在先發還是板凳上都打得很享受,但其實他在4年根本沒人知道他是誰。

Whiteside的故事和ㄧ般人一樣,他來到熱火球場測試是在2010年的時候,當時他以大學學生身分參加選秀,不過就在他一直懷抱著被選上的夢想時,熱火卻宣布選進Dexer Pittman,這是他自己都無法想像和接受的事。

他在國王過得並不順遂,所以他決定回到比較低階的聯盟重啟他的籃球生涯。

就在一年後,他跑到黎巴嫩打球,不過你如果對籃球有點涉略的,黎巴嫩絕對不再國際認定的前40籃球聯盟,那為何Whiteside要到那裡打球呢?至今仍不知道原因。

再把時間推進到Whiteside來到邁阿密,並在熱火球團前面獻球藝,而熱火總教頭Erik Spoelstra也很快地寫下他關於Whiteside的評論:「下一季從中鋒開始吧!」

熱火準備在下一季簽下他,但由於熱火一直沒有拿定主意,也因此被尋求內線戰力的曼菲斯灰熊搶先一步,在訓練營開始前他們趕快簽下合約。

hw07

熱火這時候愣住了,內心想著,可能之後都跟這位球員無緣了。

不過Whiteside在灰熊並沒有待太久,他沒辦法在Marc Gasol和Kosta Koufos的面前有太多上場時間。

「我想也許他可以在發展聯盟待一陣子,他就會變一個有用的中鋒人選。」ESPN評論家John Hollinger說:「但看來沒人可以預見這件事發生了。」

而Whiteside真的回到發展聯盟了,這也是他一直最熟悉的地方,一個只有3000名觀眾的地方,但他曾單場拿到24分、16籃板和4火鍋,而這對手剛好就是熱火隸屬的發展聯盟球隊。

熱火官方就說:「他(Whiteside)把我們打爆了,我們,我們在今晚過後就將他簽下來!」

hw01

而現在,他是熱火隊的先發中鋒,這個計畫看來是完備的。

在發展聯盟還不到一個月時間,Whiteside被叫上NBA,而他的表現可能會讓你覺得你是不是電腦當機,跑錯數字了,用12個火鍋拿到大三元?而且不到25分鐘?而且已經完成了13次的空中接力灌籃…

對Bulls 拿下驚人的12個封阻

而這些數字還沒有停止,Whiteside在全聯盟的PER值排名第六,如果以每36分鐘去看,他平均可斬獲17.2分、14.2籃板以及5.1火鍋,如果你在籃球數據網站找一項資料,在打球時間低於300分鐘的球員能有如此數據,那就只剩Whiteside了。

如果你覺得這些數字不夠看,畢竟是單季的,一切都還說不準,不過如果1997年自今成績來看,誰在開季打的頭19場就能有如此成績?只有他。

如果再放寬這些數據內容,場均16分、12籃板、3籃板成績,可以想到1999-2000年的O’Neal,2004-05年的Tim Duncan,2005-06年的Marcus Camby,2008-09年的Dwight Howard。

還記得過去林書豪從板凳跳出寫下的林來瘋嗎?當時他在19場比賽打出23.3的PER值,而現在Whiteside PER值是27,所以他是有可能再寫一個漢來瘋的,他的命中率高達6成53而接近一半的得分是來自灌籃。

hw02

「他是個比Tyson Chandler更強大卻又更年輕的球員。」Chris Bosh如此讚賞Whiteside。

現在,這個瘋狂人物正在上演他抓狂的表現。

「這是個完美的風暴。」熱火教練Spoelstra如是說。

hw03


對Bulls 那場成名戰的精華片段:

對Mavericks 拿下16分、24籃板