大約個來月前,一位小友跟我分享,說球可以輸,造型不能輸,筆者不禁莞爾。還記得十多年前作一所大學的客席教練,如常地進行季初選拔,當中一位同學遍體非黑即紅,上身一襲公牛23號球衣,腳上11代佐敦球鞋,連護肘及護膝的位置也模仿球王,在投射環節,他的後仰跳投真的跟波神有八分相像,可惜姿勢十足,準頭欠奉,最終自然未能入選。

小寶憶起當年赴美留學,正是公牛跟超音速爭逐錦標之時,當地小至街童,大至成人,就算不能模仿佐敦球風(play like Mike),也希望裝扮得像他(wear like Mike)一樣。熟知我的朋友,自己曉得我十分欣賞佐敦,但我敬重他的毅力和機敏。年青球友們,如欲得人讚賞,你要提升的是你的體能,令自己更健碩,更適合現今高強度的身體對抗;技術方面,自然要紮穩基本功,那就不愁沒人青睞!

筆者倒也明白,某程度的修飾儀容會令自我感覺良好,增加信心,即如朿長髮的女球手在賽事中的停頓時間,偶爾也會將亂了的頭髮打理一下,那倒無傷大雅,大家總不會要求所有女球員也束短髮吧!

上回提及表演慾,也真的是頂級運動員或表現者必備的心態,誠如這句老掉牙的話:「台上一分鐘,台下十年功」。練得刻苦練得勤,為的就是在觀眾面前獻技,經過千錘百煉的功夫,斷不會輕易被場內緊張的氣氛牽動情緒,以佐敦那檔次的好手,準可駕馭心情而持續為球迷表現令人咋舌的技藝呢!

wear like mike

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。
小寶