筆者觀賽聽到老球迷說賽事無甚瞄頭,莫論美職水平,就算早在小寶年青時看到中國國家隊及南韓國家隊也在此賽事敗陣,可觀性確實高了不少。回心一想,邀請高檔次隊伍所費不菲,對球迷而言自然拍手稱是,但畢竟那些專業球員背後所用資源跟香港所能給予的差距太大,加上萬中挑一,有的還招攬具走埠實力的外援,以提升本地球員水平來說,目前邀請的與賽隊伍可能較為恰當。

站在球員及教練的角度,筆者仍覺得我們可在大部分隊伍學會一些個人技術、意識及隊員上場的安排。

– 廣西的隊長兼教練8號季樂同時有雙重身份也很稱職,面對彈力驚人的加州隊,仍憑老到經驗及身位差不多打滿全場,得分亦為兩隊最高,關鍵是在早段季隊長已四次個犯,但他知道自己在場內的重要性,堅持到最後仍沒犯滿。

– 廣西隊球員無論老少,均練就健碩體格,仍不失靈巧,利便日漸高對抗的賽事。

– 從加州隊可得知不應只仗著彈力打球,也要強於判斷對手動作的真偽,否則易於犯規。

– 同時加州隊球員的基本功如壓籃的馬步也欠奉,往往勞而無功。

– 加州隊也應提升外投能力,不宜單調地衝擊籃下。

– 如體型過重的年青內線球員,可學習中山隊三塔的卡位及腳步,tip pass也是一個在無垂直跳優勢的選擇。

– 中山隊的38號陳俊生的跳投重心穩定,稍微後仰,也清楚知道可供出手的空間,命中率高,值得學習。

– 泰國隊整隊基本功很紮實,除略嫌不夠健碩外,各球員可投可突,防守也很積極,尤應注意是教練安排了多個不同的上場組合。

– 湖南隊的例子讓大家知道高個子也要好好降低重心運球及防守。

– 香港隊香振強、鄭錦興及陳兆榮的運球變化毫不亞於各隊後衛。

– 李琪雖不高大,但壯碩而靈動,擅於找空檔投射。

– 惠龍兒及劉凱濤兼具壓籃及中投的能力,是內線球員的學習對象。

筆者希望大家支持香港籃球之餘,也好好到場看看能否學習到一點一滴!