R計劃 – 2014新秀專題
沉默爵士 – Dante Exum

dex01

Dante Exum,穿鞋有6尺6的身高,臂展達6尺9,一個控球後衛,父親在大學曾經是Michael Jordan大神的隊友,也打過NBA、母親是商界的成功人士。出身於1995年的Exum從小就開始看Kobe Bryant的錄像,這位身處洛杉磯的著名偏執狂,其影響力甚至令Exum會聘請他了的御用經理人Rob Pelinka。

不過,Exum不是學習Kobe的球風,而是學習他的不屈精神。Exum說自己的球風是Manu Ginobili和Russell Westbrook的結合,但這兩位先生除了都沒有太多頭髮之外,就沒有甚麼共通點,這點其實正常不過,因為Exum打球的時候就是希望能夠做到傳球若Ginobili的透徹、突破如Westbrook的疾風奔馳。當然他在NBA還未達至這個境界,但他過去在國際賽上確實為各國帶來不少煩惱,在U17的Nike全球顛峰賽中,他在西班牙身上轟下33分,西班牙全隊更在Exum一人身上共犯了18次規,換算一下已經有三個球員犯滿離場了;在對中國的比賽中,他也拿下26分8籃板3助攻3抄截的佳績。雖然他沒有打過大學籃球,但以上戰績足以成為Exum進入NBA的入場券。

dex02

因為身處澳洲,Exum對美國人來說是個巨大的問號與感嘆號,鑒於他的身高與球場位置,有人把他比作Penny Hardaway,一個籃球界最偉大的遺憾之一。不過Exum還未擁有Penny的靈活與創造性,再參考他那相對不太靈光的遠投,Exum到後來更多被認為是下一個Michael-Carter Williams,一樣的有修長身軀與不俗的傳球視野,得分手段則以快攻及簡單切入為主。但相對於選秀前景曾經一度不被看好的MCW,Exum能夠在第5順位被選走,明顯是更備受重視,球評對他的期望也遠比MCW要高。

但問題在於,Utah Jazz已經有了大學年代一時吒咤的Trey Burke,如今又再弄來Exum,位置豈不是重疊了?更不用說二人的遠射穩定度都未達聯盟的合格水平,Burke投籃手向外翻,身高又不足、Exum身高絕對夠了,但是出手偏低也較慢,Exum每投一球(0.9秒),都夠Stephen Curry去投兩球(0.4秒)。這代表著二人都暫時無法出任得分後衛的角色。後來,爵士隊沒有去放棄Exum,他有不錯的出場時間,也有一定的開火權(當然有一部分是大家都樂意放他去投);爵士隊也沒有將Trey Burke交易出去的意向,Burke還是過去的那樣子,在球場上總有幾個動作會令你想起Allen Iverson,但是當他連續在空位投籃中「打鐵」的時候,你會特別的想念過去可以在Derek Fisher面對來回而去,最後投跳手起刀落的Deron Williams。然後Burke在防守時一次又一次的被完爆之時,你才會總結出,Burke就是那種有成功的特質(進過USA集訓隊),但打起來就不那麼成功的球員。這大概也是爵士隊願意再押一次寶在Dante Exum身上的最大原因,在失去了Deron Williams之後,他們太需要另一位有才華的控球後衛,而不是6尺的得分後衛。

dex03

當然,就目前為止,爵士隊還很需要Trey Burke在得分上的貢獻,畢竟Gordon Hayward再強壯也不是得分高手,另外一位本來漸入佳境的得分後衛Alec Burks又在賽初受傷,確賽季賽報銷,令爵士隊季程又再告急,逼得中鋒Enes Kanter都要開始投三分、Exum的慢呼呼同鄉Joe Ingles都要那出來當法寶用,甚至連前愛將Paul Millsap的弟弟Elijah Millsap都要簽下來做廖化,而教練Quin Snyder更加魔鬼式怒瞪了多少次自己的球員。不過在他的兇狠目光之中又似乎看到Exum身上的一些特質,早在夏季聯盟中,他就讚揚Exum是個無所畏懼的小孩,而且是走在正確的路上。而當NBA開打後,教練Snyder大讚Exum在防守上的進步。對於一個會對自己教員嚴如士兵的金髮教頭,你很難知道他的下一步是怎樣。說不定在某一天,Exum就可以當上首發控衛,然後像Andrew Wiggins一樣的在殘酷的西岸中悠然自得地刷著數據。但在目前,我們只可以在有限的時間中看到Exum的表演,可評價他的表現。

在最近的比賽中,他在三分線外的出手更加果斷,或者他有天會成為像Jason Kidd一樣的三分手,人人笑著他不會跳投,是Ason Kidd (沒有J-umper)的時候,他就在你刻意留出的空擋裡投進三分。而在拆擋的時候,Exum很樂意去把球傳出,而不是選擇自己單打,也造就了長臂異形隊友Rudy Gobert不少精彩暴扣鏡頭。這樣開始,鹽湖城的球迷才開始記起他們今年迎來了這位天才新秀,雖然爵士隊在賽上的表現就似每個人都是新秀一樣。但關於Exum的潛力,如今被奉之為神明的勇士總管兼教練Steve Kerr曾說過:「我喜歡他是因為他是個聰明的球員。他很了解比賽。他很輕易就把自己融入其中…..我看過他的影片,他知道自己在球場上要做甚。而很明顯的,以他的身高,他可以看破對手的防守陣型。他將會變得更好。」內容中的「他」自然是指Dante Exum,而快艇隊教練Doc Rivers也曾說過類似的話。他們的說話總比只會說這個是「下一代XX」的球評來得信實。

我想,這首爵士樂總有一天會演奏出來,大家就開始懂得欣賞。

dex04

相關影片:
FIBA.U19.W.C.Q.Final – Spain vs Australia – Dante Exum 33pts 5rebs 4stls 4asts

 

Dante Exum Full Highlights vs Lakers (2014.10.16) – 13 Pts, 6 Ast

 

Dante Exum Full Highlights 2015.01.22 at Bucks – 15 Pts, 5 Assists, 5 Threes!