A組

美國南加州福建同鄉會

優勢:多位身高且彈力出眾的球員。

弱項:外投未見準繩;雖然積極tip 籃,但不如雙手補中或摘下再投;好賣弄故多失誤,兼且欠冷靜,多無謂犯規,自毀長城。

進攻模式:除後段由6號控球減慢節奏及11左邊壓籃外,多無章法,亦無一般內線球員必須具備的馬步,純粹倚仗彈跳力補中,多勞而無功。

防守模式:雖守盯人,但除小個子相當積極外,高個子不肯蹲下防守,如對手做好虛晃,內線球員犯規多於封阻。


中山籃協

優勢:內線33號伍國權197cm、35號劉博201cm及36號李振揚203cm,身體素質雖然不佳,但卡位、補位意識獨到,彈力一般,但憑準繩起跳時間經常tip-pass外線37號于廣龍188cm(擅突)及38號陳俊生190cm(擅射)。

弱項:內線內對具經驗而身高優勢不遜的對手可能會落於下風,加之對手不斷催快反擊節奏,也令三塔陷於苦戰。

進攻模式:對付欠經驗而守盯人球隊,會以三塔配合長於單打的37及38號;面對聯防或讓內線休息時會以靈活而具得分能力的12馮漢遠作控衛。

防守模式:可盯可聯,協防意識高。


馬來西亞

優勢:5號朱偉鴻196cm投射準繩,14號中鋒許偉德193cm也有一定功架,整體速度頗快。

弱項:得分點不多,個人防守能力不高。

進攻模式:除個別球員外,外投普遍不準,體型也較單薄,陣地戰較難突破取分,分源主要來自反擊。

防守模式:先盯後聯,加底角包夾,也於追分時守區域緊逼,成效不大但移動速度強於湖南的緊逼。


廣西威壯俱樂部

優勢:球員壯碩而基本功紮實,10號矯凱文控球穩健;1號張玉鵬體格、彈跳可能為隊中較弱的一員,仗著198cm的身高及上佳手感,也頗難應付;11號王晶雖年屆35,惟身體素質很好,是另一得分主力;必須一提的是隊長兼中鋒的8號季樂,無出色的爆發力而憑經驗及手感取得全場最高得分。

弱項:真正能上場的球員只有七、八名,尤以1號及8號礙於位置吃重及橫移略慢,易有個犯危機。10號矯凱文首場賽事已因小腿抽搐離場,未知餘下賽事可有影響。

進攻模式:快攻及陣地也有板有眼,擋切及短傳也見功力,經常溜底,亦憑壯碩體格博得犯規,中遠投也不俗。

防守模式:可盯可聯,防守硬朗,協防意識足。


B組

香港

優勢:7號李琪雖然不高大,但打法硬朗,也擅於找機會得分;8號陳兆榮防守積極靈活,替補控衛也見功力,也具不俗取分能力;鄭錦興移動快速,反擊突破尤佳,香振強老於經驗,擅長鋪橋搭路;劉子禮防守積極,跳投準繩,只待找回手感;蘇伊俊遠投近射俱佳,望能病癒助拳;羅文光能投善突,乃不俗替補;易漢暉彈力不俗,中投亦佳,只差大賽經驗;莫家俊身型具一定優勢,早前受傷患困擾,望已回復狀態;蔡龍德壓籃功夫不錯,望能在之後賽事貢獻;劉凱濤經驗愈趨成熟,雖嫌單薄仍能在攻守兩端有建樹;惠龍兒大熟大勇,進攻板斧多,體能大有進步。

弱項:得分點過份集中,遇上真正強手,未知其他隊友能否支援?

進攻模式:隊員無論對付聯防或盯人,已有旣定的部署,有配合亦有單打;高速反擊亦是另一得分重點。

防守模式:現階段多著重盯人,因主力外線球員防守重心低而緊貼對手,內線之對抗性或靈活性亦不吃虧。


湖南省柏寧俱樂部

優勢:大部分球員身高手長,10高岩195cm經常突破,23號李曉鵬206cm經常壓籃取分。

弱項:運球重心高而護球能力弱,屢被抄截。防守亦因重心過高而影響移動速度,易出現犯規。並沒明顯外投準繩球員。

進攻模式:流於單調,進攻時可能全隊也是高個子,儘往內線傳送,爭取籃下進攻機會。

防守模式:先守全場盯人,但未見果效,也曾守區域緊逼,但移動速度不高,出現斷層。


泰國

優勢:6號技術全面,防守、進攻名環節均有上佳表現,冷靜而有智慧;15號雖不高大,但經常拿下進攻籃板,可投可壓;12號及13號身型高䠷,能投能突。兵源充足,大多靈活而善於盜球。兩名控衛中,一位強予得分而另一強予組織。

弱項:無高大中鋒,加之整體未見壯碩。

進攻模式:非常機動,不過份集中6號身上,其他球員遇到有利配對或空檔也果敢取分。

防守模式:先盯後聯,卡位搶籃板球頗理想,協防快速、靈活。


新加坡

優勢:熱身時候看見整體外投手法好而準繩度高。6號黃漢斌195cm遠投準繩。

弱項:上場時球員接球後沒虛晃,防守者不會失位而予以壓逼;也沒設計戰術如阻擋為準繩的黃漢斌製造機會;普遍球員體型單薄。

進攻模式:無法有效拆解對手的盯人而出現得分機會只是5號控衛黃偉龍單騎闖關及放冷箭,加之內線球員並不積極搶前場籃板,更失去二次進攻機會。

防守模式:先守全場盯人,也曾守區域緊逼,在無優勢底下,或許轉用聯防也是一個選擇。


關於超級工商盃2015的詳情,請看超級工商盃國際籃球邀請賽開打 – 香港隊主場迎戰列強