New York Knicks今季的戰績實在是令人不堪入目,成績與擺爛的76人「並駕齊驅」。

季初Knicks在迎來「禪師」Phil Jackson後,又成功留下了Carmelo Anthony,很多球迷本以為他們能有一番作為,但結果卻令人大失所望。話雖如此,Phil Jackson看到如此困局,也能當機立斷,狠下心場,立刻啟動了重建的程序,把J.R. Smith及Iman Shumpert等人清走,並繼續將隊內「高薪低能」的球員向外兜,希望藉此確保球隊於未來能有足夠的薪酬空間簽下自由身球員,或擁有選秀權來簽下潛力新人。

Knicks

不知道Knicks這個重建要多久,但最少Phil Jackson開出的方向就是要重整旗鼓。Carmelo Anthony今季確實是Knicks的犧牲品,不過既然他如此相信Phil Jackson而選擇留在Knicks,而以Phil Jackson之大名及戰績,說不定Knicks可以很快就得以重建,Carmelo Anthony亦可繼續追逐冠軍夢。而且必要時Phil Jackson還可以連Carmelo Anthony也賣走(又或Carmelo Anthony實在待不下去而要求出走),清出更多薪酬空間。

Phil Jackson

說到這裡,令我想起了西岸另一支落難的傳統勁旅Lakers。Lakers隊員受傷患困擾,Steve Nash連正式球賽也未開打,便宣布因背傷而賽季報銷;他們的新希望Julius Randle在首戰就斷腳而賽季報銷;而現在連老大Kobe Bryant也因為右肩旋轉肌撕裂,很大機會再次賽季報銷。相比起Knicks,Lakers還沒有什麼動靜,而西岸的競爭更為激烈,以Lakers現時的戰績及實力,相信要打入季後賽的機會比現時東岸的Knicks更渺茫。

Lakers 2

面對困局,Knicks已經明確地做出了重建的動作,下定了決心,一刀切走所有不良基因,「砍掉重練」;相反,Lakers則還是飄忽不定,仿佛還在期望Kobe Bryant能復出打救他們,這一點實在是令人摸不著頭腦。或者Knicks的球迷現在慶幸的,就是他們擁有Phil Jackson這個大腦;而相信Lakers想念的,就是失去了Phil Jackson這個大腦。到底Knicks及Lakers誰能更快走出困局?我相信會是前者。

Lakers