看本地籃球賽,不論任何水平,你總會發覺很多球員在傳送時,往往為防守者抄截,你不難發現部分教練暴跳如雷,筆者也自然有類似經驗。及後回心一想,自己好像沒有在恆常訓練中加插相關的模擬攻防練習,在灌輸盜球的意識及能力的同時,又要令傳球者如何利用假動作去迷惑對手,免被盜球。

能否有效掌握這種技術,也跟球員有否跟隊友以外的球員對壘,或者經常在街場汲取經驗有莫大關係。在街場打球日子愈久,心思也不會像一般學生那末單純,對閱讀傳球意圖大多有點體會,也學會以虛晃騙過對手,校隊成員在街場混了一段日子,知道如要令守方失位,必先出招(傳球的假動作),大多時候防守者的肢體會有動作回應,如他雙手上舉,持球者可傳彈地球,反之亦然,另一個常見的情況是對手於45度緊盯己方隊友,如果在弧圈頂的持球者作勢傳球予意圖擺脫的隊友外手,防守者很有可能過份繞前而讓接應者走了後門。可是筆者發覺很多初學者只會持球在腹部前面,那防守者並沒可能露出破綻,這裡暗合武俠小說「引蛇出洞」的意思。

去年曾目睹兩名學界的乙組球員鬧意見,司職中鋒的埋怨專責外圍的隊友總不將球傳給他,經筆者瞭解後,得悉打外線的害怕向內線傳球會被抄截,不敢輕舉妄動,於是筆者著二人互換位置,原先打中鋒的也感到頗難向內線輸送,也明白隊友的顧慮,及後小寶授予相關的技倆,他們又和好如初了。

Rajon Rondo近年在美職鋒芒畢露,尤以虛晃後手傳球接上籃亮麗非常,年青球友未必有條件做到如灌籃等需要較強身體素質的動作,但虛晃實際得來又不會要求過高的體能,絕對是各位花工夫鑽研的技術啊!


小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。
小寶