編者大膽假設 – 下列隊伍與同組實力較遜的對手理應勝出。

男子組A組:
從實力及兵源來看,理大應該佔優,加上已擊退城大,首名出線的可能性高唱入雲,然而專教院仍未跟理大、城大作賽,仍保有晉級之機。

實力檢閱:
理大:理大之人腳乃各隊之冠,雖然有劉凱濤離隊,但現時的內線球員也很硬朗而具速度,適合這年度以快打慢的球風,也令其緊逼防守屢見威力,就外投準繩度,也應在列強之上,加之有穩健之控衛黃律堯及可靠的射手蔡再懃,有望再圓舊夢。

城大:其實城大亦射手雲集,馬浩俊、陳子朗、何倚富、陳航及林俊光能突擅投,只是整體身高較吃虧,內線方面,除蔡鴻興活力十足外,其餘暫時難與對手抗衡,在攻勢側重外投的情況下,易為對手所針對,勝算存疑。

專教院:防守非常積極,屢見包夾對手的鏡頭,鄭堯徽個子不高,然而速度、彈跳及得分能力不弱,隊中主力射手乃張志恆,具甲一經驗,在大專盃這個水平,自有更佳發揮,李卓賢打前鋒也很稱職,外投、突破兼備、卓家進仍是隊中的防守專家,頻頻斷球,去年有出色表現的魏銘治仍不斷助攻,專教院真的不容忽視。


男子組B組:
港大三戰三勝,晉級機會明朗,浸大雖敗與港大,然亦取得兩勝,跟兩戰全勝的珠海及教院均有機會晉級。

實力檢閱:
港大:港大去年大專盃決賽及本年度成龍盃均曾領先理大,最終未能把握而敗陣,戰力無庸懷疑,雖有射手鍾家豪離隊,但易漢暉、溫梓豐及黃振才三塔合作更見默契,而李子凡雖不斷給對手緊逼,仍然甚少失誤,而港大雖多守聯防,當中的協防也做得不錯,有望再晉身決賽。

浸大:論三分射手,浸大不讓城大及理大專美,王子謙、許烜行、陳啟榮、朱賢煒諸將也果敢投射,兼且整隊移動能力高,盯人防守做得不錯,只礙於欠缺高大內線球員,故此積極之補位及輪番上陣的部署也是浸大致勝之道。

教院:投射手馮嘉豪外投依然準繩,霍佳佑取代胡兆智的位置也很稱職,劉潤源雖不高大,仍舊是籃板球的能手,陸子軒也常放冷箭,高煜恆的替補也具貢獻,如何教院能像去年般利用高速反擊及積極衝搶前場籃板的話,有望取得更前列位置。

珠海:陣中鄒健能作控衛非常穩健,雖然速度不高,但不失為一位不俗的指揮官,得分手歐陽廣生亦因劉凱濤的加盟,吸引了對方的包夾而有更多活動空間,打得更隨心所欲,李子豪縱不搶眼,但外投甚有把握,老實說,珠海也真的是一匹黑馬。