上個球季,亞特蘭大老鷹用首輪第17順位簽下老鷹後衛Dennis Schröder,這位後衛除了有NBA中罕見的姓氏,頭頂應媽媽的要求染了一搓黃髮,讓人印象深刻,在去年11月時,更因為在Tim Duncan和Kawhi Leonard頭上完成暴扣,成為youtube上火燙的點播人物!

12月中旬,由於當家控衛Jeff Teague腿筋受傷而缺席,Schröder也藉機站上先發,這三場比賽,老鷹依序打敗騎士、火箭和小牛,其中對小牛的比賽,Schröder砍進生涯新高22分,帶領球隊以3分差獲勝。

而有趣的是,被稱作「德國Rondo」的Schröder在小牛這場比賽,面對他們的新控衛Rajon Rondo,Schröder透露,他們兩人在賽前聊了10-15分鐘,但沒有互相比較,也沒有提到「小Rondo」,Schröder只說,這個外號只有球迷會這麼叫。

Schröder也在訪問中談到自己的偶像,Chris Paul和Rondo,不過他認為,現在自己也是NBA球員,所以要談論誰是他NBA聯盟中最喜歡的球員,真的很難以回答,「我想要變得跟這些人一樣強!」Schröder說。

而Schröder的進步是有目共睹的,隊友Kyle Korver就說,Schröder在心智上徹底的改變,「現在我知道聯盟是怎麼運作,球員是怎麼訓練,我同樣理解防守的重要性,上個球季我到球場,就好像打卡上班一樣,現在我能理解教練的想法,也知道訓練營的作用。」Schröder表示。

Schröder也透露,這期間看了很多比賽影片,看看Tony Parker是怎麼運用速度優勢,還有進攻籃筐的能力,「每次看完比賽影片,我都感到躍躍欲試。」

「我想要變得更好!」Schröder說。

Schröder在訓練中展現企圖,並找Teague對位,「每次Teague如果看到我出錯,就會告訴如何做更好,比賽中他也會跟我說『往籃下衝吧,這是你拿手的事!』每次他提出建議,我也會試著在下次出手時做到,這是我今年和去年最大的不同。」Schröder接著說,「我想在進攻端打得更具侵略性,尋找自己的投籃機會,當然,跟去年比起來,教練也更加信任我,我的隊友也是,他們總對我說『往籃下衝,沒人可以防住你的!。』」

談到在德國和NBA最大的不同,Schröder認為,NBA永遠最頂尖的球員,因此每晚都要做好萬全的準備,在德國打球的話,比賽節奏相對慢很多,在NBA,每次拿到球就要迅速推進,還有,NBA充斥著很多垃圾話。

「像是John Wall,他絕對是垃圾話高手。」Schröder說,「我在德國常這樣做,不過英語不是我的母語,因此這對我來說有點困難。」

另外他也提到Wall是他防守過速度最快的球員,「一旦他找到機會,你就很難一直擋在他面前,他推進速度很快,我想他是我防守過最快的球員。」

老鷹近期展翅高飛,在一月更越過暴龍當上東區霸主,對此Schröder認為,老鷹之所以會打出這麼棒的成績,在於「整個團隊」,「我們人人皆兵,每個人都可以得分,也不在乎誰會得分,這就是這支球隊成功的地方。」

dsch02


文章作者:諾諾
作者簡介:喜歡運動卻又不會動的女生。