R計劃 – 2014新秀報告
邊緣勇士 – James McAdoo

jmc01

James Michael McAdoo,光看名字,有James也有Michael,已經可以推算到他會是個體能不錯的球員。事實上,McAdoo確實不是「掛羊頭賣狗肉」的人,他有6尺9吋,肌肉結實,展臂和彈跳都是水準以上,足以讓他在籃框上打籃球。曾經也與「201x年狀元熱門人選」名號劃上關係,也因為他的名字,引起過華人球迷的注意,因為音譯後他就是「詹姆斯.米高.麥卡杜」,這次連麥基迪(Tracy McGrady)、卡特(Vince Carter)和杜蘭特(Kevin Durant)都搞來了,聽起來就像是Marvel漫畫中的人造人,擁有多個能力,只可惜,後來的他,只是個半製成品。

McAdoo早於2010年真正成名,在FIBA的U17錦標賽中和現今巫師隊得分後衛Bradley Beal共享MVP獎項,稍有記性的都知道Beal在2012年的選秀大會中以第三順位被巫師隊選中,這下子你大概會想像到McAdoo後來是怎樣漸漸失去光環,他的大學生涯是怎樣失意,此是後話。總之,當時只有16-17歲的McAdoo光是用體能就將世界擊敗,他不是球場上最高的那個,但是沒有人阻得住他,當然,像這種怪物,美國籃壇每年都量產十多二十個。不過,當時球探的報告對McAdoo是讚不絕口,不論是身體質素抑或技術,說得他是完美無暇,只好挑剔他不夠壯、不夠對抗性,而這兩點後來也被McAdoo在力量房中「修正」過來。籃球名校North Carolina也不放過機會,開始留意McAdoo,策劃日後的招募,為他的慘淡大學生涯埋下伏線。

jmc02

在他高中生涯的最後一年,McAdoo不像其他人一樣發瘋的刷數據,相反地他給球探的印像是,他不會刻意去展示自己的彈跳,他很試圖去用自己的技術,他開始可以為自己創造出手空間,偶爾更會出手投三分(他可是個4號位),而且很樂意去融入球隊,為隊友做個結實的單擋、接球後不先想單打而是先找到空位隊友,球探特別讚揚他的籃球智商,甚至與Tim Duncan相提並論,這大概是4號位球員造夢也想得到的讚揚吧。把時間停留在這一點,你還是會不明白,「既然這個年輕人這麼利害,為甚麼我沒聽過他的名字呢?」、「這篇文章到底是不是紀念甚麼英年早逝的籃球天才?」

先說兩個外話,McAdoo是個虔誠的基督徒,他說過:「我希望人們意識到我不是為自己而打球,無論處於怎樣的逆境、打出個爛透的賽季或者精彩的賽季。在最後我都只是在打屬於人生的更偉大比賽,一場為了榮耀上帝及耶穌基督的比賽。」後來,他真的經歷了以上兩種情況,只在短短三年之間。除此之外,McAdoo的叔叔是前北卡大學的校友,而且是NBA名人堂成員。這兩點成就了McAdoo、讓他成為一個不浮不躁的球員,價值觀也與同齡人有所不同。只是,這未必一定是好事。

jmc03

終於,McAdoo延續了叔叔的籃球傳奇,加入了北卡大學,當時McAdoo的隊友可說是「五虎將」,在控衛上有後來的NCAA助攻王Kendall Marshall、鋒線有當時被稱為「Kobe接班人」的Harrison Barnes(後來二人又成為隊友,也算有緣)、內線有後來在NBA混得不錯的John Henson和Tyler Zeller。因為陣容上的完整,McAdoo可以在壓力不大的情況之下打球,不用像其他球星一樣要親自處理所有球,又當爹又當媽,而可以自由地走位接球就暴扣或者空位跳投,雖然數據上「分薄」了,但是McAdoo還是得到一致的讚賞,他的潛力還是被無限地放大,這有點像Slam Dunk中的清田信長一樣,因為其他前輩的看顧之下,自己的弱點得以好好地保護。而以上四位「北卡幫」的球員一同參加了2012年的選秀,並獲得大豐收,四人都在第一輪就被選中,但是McAdoo沒有跟隨學長們的腳步,他選擇留校去打出屬於自己的賽季,這是有大志之舉,但在專家眼中,也是愚笨之舉。因為McAdoo沒想到,他會因為這個決定而永遠失去在選秀大會中被選的機會,甚至差點失去在NBA打球的機會,要知道在2012年的選秀預測報告中,McAdoo是前五的內線球員。

jmc04

第二年開始,McAdoo不再是那個潛力無限的新人,他得要帶領其他隊友去贏球,要兼顧更多更大的責任,雖說「能力越大、責任越大」,McAdoo在內線的進攻能力、他的運動力也沒有失去,只是,他的跳投手感基本上都失去了,那怕是在罰球線上。曾經被看好成為雙能前鋒,如今他沒能夠命中一個三分,中距離也只能用糟糕上形容,因為沒有明星隊友同場,過去McAdoo的快速第一步切入也沒法子使開,防守者總是往後一步去靜候McAdoo去跳投。McAdoo的選秀行程也因此而一落千丈,由上年度的「鎖定第一輪」,變成今年的「必須要想辦法去保住第一輪」,終於,McAdoo又做出決定,又似乎是錯的決定。因為那年他又目送著同校的前鋒Reggie Bullock在第25順位被快艇隊選走了,而McAdoo自己決定要打第三年的大學。

至於McAdoo的大三年,其實沒有甚麼好說的,因為各方面的數據都沒有怎樣上漲,球隊又不是足以奪冠的強隊。當其他新人都陸續出現,McAdoo的天賦自然給比下去,而McAdoo又不是Napier那種可以帶球隊奪冠,打出關鍵表現的「超級老兵」,這下McAdoo的定位就有點尷尬了。終於他發現不可以再待在大學裡,否則他將可能被球探們忘記,他參加了選秀。

jmc05

在選秀大會中,McAdoo的對手們的名字一個個被Adams Silver讀出,就獨欠McAdoo的,燈光四射,卻沒有半點落在McAdoo頭上。他經歷了Jeremy Lin、Wesley Matthews、Ben Wallace都經歷過的事 – 落選了。

幸好,McAdoo很快就被金州勇士隊聯絡上,成為了發展聯盟的球員,效力於聖克魯斯勇士(就是Curry弟弟和Thompson弟弟都效力過那隊)。他再次成為了大學一年生的James McAdoo,隨意地奔跑,在22場比賽中,交出了場均17.6分、9.3籃板、2抄截、2.6封阻的數據,他在球場上的努力令教練印象深刻,終於,Steve Kerr看不下去了,他對於McAdoo在D-League欺凌其他球員的行為看不過眼,在1月18日向McAdoo開出十天的短合同。在1月21日,在勇士對金塊的比賽中,因為主力的良好發揮之下,比賽提早進入垃圾時間,McAdoo得以迎來自己的NBA處子戰,終於實現了幾年前就該實現的夢想。大概因為瞥了幾年,他「著急」了,在13分鐘內5投4中得到11分5籃板,更送出了一個超級火鍋,在一次打板放籃後,教練席上的Steve Kerr都從容的笑了,大概在向世人暗示:「我眼光不錯吧?」連球隊的當家Stephen Curry都對McAdoo的表現大加讚揚,他說:「我們不會刻意為某一次進攻而喝采,但是他在攻守兩端的表現、對籃框的保護都做得非常好,並且一直保持著很強的活力,所以看他打球很有趣。」其實除了McAdoo外,新奧爾良鵜鶘隊的控衛Jrue Holiday的哥哥Justin Holiday也在勇士隊得到重生,成為了球隊的一股新力量。Steve Kerr將之前乏人問津的Draymon Green打造成新一代加強版的Robert Horry,而McAdoo除了跳投差之千里外,身體質素比Green還要好,就看Kerr如何改造他吧。

Jeremy Lin和James McAdoo同是基督徒,都為落選球員,而且都獲勇士隊賞識。McAdoo有著比Lin更完美的身軀,就看他能夠看得多高。如今他回看過去幾年,大概少不免會有後悔,但如果世上真有上帝,這必定是個大考驗,反方面去看,也有很多身體出眾的內線天才球員以高順位進入NBA後發覺自己跟不上腳步,最後落魄地淡出NBA這個舞台,至少McAdoo沒有成為其中之一。

jmc06

相關影片:
Official Highlights | North Carolina Forward James Michael McAdoo

James Michael McAdoo’s Double-Double (22 points, 10 rebounds) vs. Austin Spurs

James McAdoo 11 Points Warriors Debut Full Highlights (1/19/2015)