剛在週日觀看一場大專男排賽事,委實勾起筆者當年美好的回憶,其中令我尤為折服的是一位女教練,他著實為當出色教練作了一個完美的典範。別以為她是小寶的朋友,這也是我首次看見女子執教男子隊伍。

首先,她在場外不時給予清晰的指令,或為技術、或為戰術,間中也提及心態,四局賽事除第三局給對手拿下,其餘三局這個隊也是由落後反先,可是你不會看到教練責備球員的失誤,亦因為如此,球員總是集中打好下一球,你不會發覺他們有負面情緒或心理負擔。四局賽事中也難避免有一些值得商榷的判決,你不會見到她大吵大嚷,跟裁判理論,當中僅有一次也只像跟裁判說笑而已,自然上行下效,球員在問題球出現後也很快專注比賽,老實說,這場賽事端的勢均力敵,球員能否保持清醒絕對是勝負的分野,其中這個隊數次單人攔網成功,也大大增強了己隊的士氣,教練也報以滿意的微笑,在此消彼長的情況下,勝出也合理不過。

此外,也令筆者欣賞的是勝出隊伍中的左撇子副攻手,他身型瘦削,高度大約一米八十(以排球員來說絕對是小個子),可是他彈力不俗,兼具上佳扣殺動作(無論助跑、起跳及空中的屈腿蹬足也很協調,兼且他會撲向網前增加扣殺威力),但他絕不會用蠻勁,所謂扣得重不如扣得巧,他打的線路闊而落點刁鑽;筆者心中有數,此子在四局賽事大概扣了二十來球,只有兩次失誤,得分的比率超過一半,差不多每局爭持至最後兩三分的關鍵球總是由他處理,而他總不會令你失望。回想籃壇,美職當然首推禪師積遜及球王佐敦,真的達致共生共進的關係,至於本地方面,也希望有更多的正面思維,讓球迷多看一些精彩的賽事!