出道那年,他才18歲,不知不覺之間在NBA拼了18年,來到36歲。36歲對於一般人來說還很年輕,但對於運動員來說,能拼到36歲,已經算是個奇蹟。

Kobe 1

Kobe Bryant這個名字經常被拿來跟Michael Jordan相比,個人認為沒什麼好比,反正各有各強,各有各的成就。不知不覺間,原來Kobe已經打了18年NBA,他就像譚玉瑛姐姐一樣,陪伴了無數人(相信特別是80後)的成長,而球迷們也看著當初的高比仔,慢慢成長成今天的高比叔。18年來,他打破了無數個紀錄,拿下了多個榮譽以及五屆NBA總冠軍;而球迷們則見証著他由坐在替補席上,再一步步努力成為傳奇球星。

向來以鐵漢自居,從不服輸,天不怕地不怕,即使斷手斷腳也要上場殺敵的Kobe,近日居然態度也軟了下來,開始思索自己應否提前退役。18年,不單止籃球,即使縱觀整個體育界,又有多少人能在18年的運動員生涯中,長期保持著高水平的狀態?

Kobe 3

對於一個運動員來說,相信最難過的並不是輸掉比賽,而是力不從心,再不能在球場上隨心所欲。也許這就是Kobe Bryant正在考慮的事。我算不上是 Kobe Bryant的粉絲,但跟大家一樣,我在他還叫「高比仔」時看他打球直到現在。如果有一天Kobe Bryant真的要退役,那就像譚玉瑛姐姐不再主持兒童節目一樣,讓人感到惋惜。但英雄總有離開的一天,當這天來臨時,相信大家也願意站在他那邊,為他送上祝福。而現在,他要做的就是繼續好好享受打球的樂趣,我們也要好好享受看他打球的樂趣。

Kobe 2