hassan whiteside

白邊,又稱留白,藝術上的一種手法,給予人神秘感,無限想像空間。現役熱火替補中鋒,名叫Hassan Whiteside,照字面去翻譯的話,可以稱他為「白邊哥」。

關於「白邊哥」的故事,他大概是中鋒版本的”Linsanity(林瘋狂)”,雖然他不是落選球員,好歹也是個2010年的第二輪新秀,但是他被帝王隊選中後幾乎沒有在NBA正式打過比賽,就開始了他在D-League(NBA發展聯盟)、黎巴嫩職聯的飄泊之旅,事實上,他甚至一度與CBA球隊簽約,成為下一個賺人民幣吃餃子的黑人球員。

hw02

「白邊哥」在2010年參加選秀,那年是John Wall狀元之年,往後的順位也不乏天才,明星級別的有DeMarcus Cousins、Gordon Hayward、Paul George、Eric Bledsoe,能夠混上首發級別的也有Evan Turner、Derrick Favors、Greg Monroe、Ed Davis、Patrick Patterson、Avery Bradley、Greivis Vasquez、Lance Stephenson,無論如何都稱得上是豐收的一年,而「白邊哥」能夠在這一年得到第33順位,已經是不錯,至少在他之後有Lance Stephenson,也有一代扣籃大賽冠軍Jeremy Evans。

事實上,「白邊哥」當時的評價也是好壞參半,在優勢方面,他身長6’11標準中鋒身高,臂展是7’7的非人類級別。在NCAA是頭號的蓋帽手和籃板手,加上有一手穩定的低位勾手技巧,甚至可以命中跳投,更在三場比賽中取得「三雙」,按道理在中鋒貧乏的NBA裡,他應該很吃香。只是,在劣勢上,「白邊哥」身板未至於單薄,但也不算厚,而且他的防守太過依賴在弱側蓋火鍋,有時候會失去積極性,加上他在NCAA打的只是小學校,多亮眼的數據也不會引來注意。最致命的是,他被標籤上了「不成熟」的印象,他是個小黑洞,在低位拿到球後基本上不會傳出,會有一些難看的出手選擇及失誤的出現,在整個NCAA賽季只傳出了9記助攻(約莫處於最差的水平)。因為球商的不足,球評一致認為他在NBA裡很容易會迷失,最終使在之前的球隊不敢下這個注,直至帝王隊在第33順位將他帶走,在一年內選下的第二位中鋒,第一位自然是Cousins。

在新秀年,「白邊哥」只打了一場正式比賽就被下放到發展聯盟的雷諾大角羊隊、然後就輾轉到蘇瀑天空力量隊、里奧格蘭德山谷毒蛇隊、但是始終都打得不如意,他決定離國,到黎巴嫩的職業聯賽打球,又走到中國為NBL(就是比CBA低一級的聯賽)球隊賣命,更幫助了四川藍鯨隊奪冠,後來助江蘇同曦隊殺入總決賽。原本「白邊哥」大可以和其他黑人同胞一樣,在中國當個大爺,享有無限球權,但是他不甘心,他認為自己生來就是NBA的人,就算怎麼跌跌撞撞,他也要回到NBA。

說起來,球員在NBA也講命數,像Larry Sanders(公鹿中鋒)這樣的人在球隊擺爛期打出亮眼數據,簽下大合同,然後開始反覆受傷,也有像Josh Selby這種原本是狀元熱門,在夏季聯盟和Damian Lillard共享MVP,卻只可以在以色列打籃球。若然沒有當年紐約人的一輪傷病潮,大概沒有人會認識林書豪,「白邊哥」也一樣,機會來到,他握緊了。

本來在2014年的9月,灰熊隊看中了「白邊哥」的身板,然而管理層大概是突然想起了Hasheem Thabeet,一個他們曾經的惡夢,灰熊隊在10月及11月兩度將「白邊哥」裁掉,然後缺乏中鋒的邁阿密熱火來了一個漂亮的「抄截」,於11月尾簽下他,這時候應該會有個叫Chris Bosh的掛名中鋒喊了聲”Nice Shot”。在和熱火簽約後,「白邊哥」對記者說了句:「如果熱火總裁Pat Riley叫我現在就跑去機場的話,我馬上就跑去!」比較熟悉熱火隊史的球迷應該也知道,Pat Riley就是邁阿密的教父,在過去幾年連LeBron James都得聽他的一套,也是Pat Riley將Dwyane Wade打造成第二個Michael Jordan,直到他受傷。「白邊哥」大概也意識到,這份約有可能是Pat Riley在感恩節前夕給他的禮物,他自然會如此感恩。

hw03

加入熱火隊後,「白邊哥」成為了高效的替補中鋒,在10分鐘可以得到5分6籃板之類的數據,教練Erik Spoelstra也留意到這一點,逐漸更加他的上場時間,終於,在1月5日對戰籃網的比賽中,「白邊哥」取得第一次雙雙11分10籃板,更有5次火鍋錦上添花,要是MyPlayer的話已經同時達成了幾個成就了。由這場比賽開始,「白邊哥」有點「失控」了,在1月11日他打出了成名一戰。在洛城對上快艇隊,原本球迷是打算看Blake Griffin及D-Jordan的空接表演,沒想到卻目擊了「空難」。

當時比賽在第一節第4分鐘,「白邊哥」換入,先以一記抄截宣告自己的來臨,然後接過了Luol Deng一記勉強的空接傳球,用長臂將球「放」入籃框。然後他來真了,連續完成了兩記空接,都是結結實實的扣進的,他變得無所不能,放籃、進攻籃板、暴扣、防守抄截。第三節,正當Blake Griffin打算在「白邊哥」頭上來個左手扣籃挽回些面子的時候,卻被他無情的按了下來,再勾手強攻DeAndre Jordan得手。Matt Barnes在右側上籃要擦高板,目送著籃球到板之際,看到了「白邊哥」的巨手,氣得連忙向球證投訴:「這是籃上干擾!這是籃上干擾!」DeAndre Jordan憤怒了,他看準了「白邊哥」的右手勾手,帽下了,球又回到「白邊哥」手上,這次他用左手左勾一次,這次得手了,DeAndre Jordan與快艇迷都失落極了,比賽成為了「白邊哥」的個人表演。最後他取得了23分16籃板2火鍋的數據,成為了自熱火名宿Alonzo Mourning之後第二個替補上陣打出這個數據的熱火球員。賽後他更得到了Pat Riley的公開讚揚,指他有成為第二個Mourning的特質,這不是一般像「天空才是他極限」的敷衍評語。

在兩天後(1月13日)同一個地方,「白邊哥」打出了15分9籃板5火鍋的數據,完爆了湖人的內線,1月14日作客金州勇士隊,他再打出10分12籃板3火鍋的「雙雙」。幾年來在D-League及中國的經歷,打造出「白邊哥」的意志,熱火原本只想要個能夠足足時間的替補中鋒,沒想到找來了一個他們夢寐以求的攻守具備的中鋒,Dwyane Wade再得到了空接的好搭擋,Chris Bosh可以不用再擔心要去打低位。Luol Deng得以回味過去與Joakim Noah內外合力防守的感覺。而屬於「白邊哥」自己的故事,才剛剛開始。

hw04