Michael Jordan – 被凍結的明星賽

mj-series1

84年選秀會後,Michael Jordan來到了芝加哥公牛隊,猶幸Jordan沒有被波特蘭拓荒者選上,在當時仍是一支弱旅的公牛隊,Jordan有著充分的上陣時間和機會,加上沒有了北卡教練Dean Smith的控制,他可以隨心所欲的進攻得分。僅僅是職業生涯第3場比賽便拿下了37分,然後又在第9場比賽射入了45分,整個芝加哥甚至全美的球迷都為之瘋狂,結果Jordan順利在新秀球季便迎來了他第一次的明星賽,可是結果卻非他想像中那麼美好。

除了在球場上鋒芒畢露,球場外那雙改變球鞋歷史的Air Jordan同樣引起了轟動,一個新秀如此受人注目,自然也容易招來敵人。先是在明星賽裡入樽賽時的一身衣著便惹起了同行的不滿,當人人在穿球隊制服熱身的同時,Jordan卻頸帶金鏈,穿上耀眼的紅黑Nike訓練衣,令不少球員覺得他很無禮,活塞隊的明星後衛Isiah Thomas便是其中之一。


(在影片開首的練習中,你可以看到每個球員都是穿著自己球隊的練習服,唯獨MJ並不一樣)
mj-series2

也有一個說法是在明星賽前,Jordan曾在電梯內碰到Isiah Thomas,不過Jordan並沒有向他打招呼,反而安靜的站在角落,令Isiah覺得這位後輩很傲慢。或許Isiah同樣因看不過Jordan的風頭,便決定聯合George Gervin、Magic Johnson等人孤立他,這造成了明星賽裡有名的「凍結」(Freeze out)事件,在抵制的球員裡,只有Isiah與Jordan同隊,所以他在比賽中刻意的不把球傳給Jordan,讓他沒有表演的機會。
mj-series3

結果Jordan在其第一次的明星賽,上陣22分鐘9次出手,只拿下7分這個平平無奇的成績。雖然沒有証據証明Isiah在比賽中刻意不傳球給Jordan,甚至乎Jordan自己在比賽中也沒有什麼感到異樣,但翌日從傳媒的口中,Jordan得知自己被孤立的事,他感到很錯愕,他與Isiah Thomas的樑子也從此結下,一向記仇好勝的Jordan自自然然也把這筆帳記下。

兩天後,芝加哥公牛主場迎戰底特律活塞,Jordan全場轟下49分,贏得比賽。


(這場比賽也被稱為了Freeze-Out Revenge Game,唔,方丈份人是很小氣的…!)

後記:
為了看看有沒有所謂的Freeze out事件,我特意看回該年的明星賽,如果不特別注意,其實也不會察覺Isiah刻意地「凍結」MJ (只有兩球快攻比較有這意圖)。
P.S 整場比賽片段共11節,此為第1節,在related video可以找到餘下片段。

但看完整場比賽,發現一些有趣的地方:
1.在當時球員只穿著全白球鞋的年代,唯有MJ穿上紅白黑的AJ1,攝影機特別對準了AJ1,當時旁術形容球鞋很「Colourful」。
2.全盛時期的Magic真的是速度高度兼備,比賽中有幾球No Look Pass及長距離傳球令人嘆為觀止。
3.只要給天勾Jabbar站好位置,2分幾乎必入,勾手動作完全一模一樣。
4. MJ的體能條件及速度在一大堆「明星」中仍然是很突出。
5. MJ在這場比賽其實打得不好。
6.當時的明星賽一開始已很認真。