筆者執教鞭時,常有同事投訴運動校隊成員在上課時睡覺,撇開如何處理不談,我只規勸有關同學學會在訓練後進行積極休息(active rest)。積極休息並非指睡覺,而是利用其他不徵用相關肌肉群的活動,達至放鬆及休息的果效。

其中一個有效的方法就是伸展那些因不斷收縮而疲累的肌群,如果是美職球員,甚至有專人替其按摩,使肌肉儘快回復放鬆狀態,看官們也可以手指或拳頭,又或者網球等按壓有關位置,也會收到不錯的效果。曾有年青運動員問到在高強度訓練的翌日是否該全面休息,正常的處理方法是尤其涉及乳酸積聚,更應作適度的緩跑或慢速的游泳,加速血液循環以帶走乳酸。

還有一些選擇如聽音樂或看看書也值得參考,音樂自然以純音樂為佳,一些激昂的歌曲實在並不適合,看書也只宜選一些消閒而不用神的。小友們,緊記在課後訓練完畢回到家中,不該是倒頭大睡的時間,大家只消學會放鬆肌肉及心神,自然可以重新集中去做功課及溫習,臨睡前再來個溫水浴及伸展,也有助入寐,一覺醒來又可迎接新的挑戰,你才是主宰自己平衡生活的強者,而非一條只會在課堂睡覺的「波牛」!

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。
小寶