Bulls自Michael Jordan離開之後,由奪冠強隊,一下子變成了下游掙扎的球隊。浮浮沉沉好幾年,終於在2008年迎來一次翻身機會,因為當年他們得到了狀元籤,並在選秀大會上選中了Derrick Rose。

Derrick Rose給我印象最深刻的,不是他拿MVP的那一年,也不是他那飛快的速度,詭異的運球及切入,而是他在新人賽季時所表現的冷靜。特別是他在Playoffs中,帶領Bulls與當時擁有「Big 3」Ray Allen、Paul Pierce及Kevin Garnett的Celtics大戰七場。系列賽中更有好幾場要戰至加時,甚至是三加時才能分出勝負,當時還是新秀的Derrick Rose,面對「Big 3」及佔露鋒鋩的Rajon Rondo,絕無怯場,都能冷靜處理好每一球。

D Rose 1

Derrick Rose在新秀賽季就打出了「狀元」身價,帶領Bulls殺入季後賽。系列賽的第一場,Bulls作客Celtics,還是新人的Derrick Rose在季後賽首次登場,就交出了36分11助攻的成績,助Bulls作客勝出,同時追平了「天勾」Kareem Abdul-Jabbar的新秀首次登場Playoffs的得分紀錄。而36分也是Bulls自Michael Jordan退休後,Bulls的球員於季後賽的得分新高。更重要的是,當比賽去到白熱化階段,作為新人的D. Rose,還是非冷靜,應傳則傳,應得分便得分,球在他的安排之下,總能去到適合的位置、適合的球員身上。而在關鍵時刻,D. Rose更能果斷切入上籃得分。

D Rose 2

2009 Playoff,Celtics Vs Bulls Game 1 Derrick Rose Highlight:

除了Game 1,該系列賽的Game 4、5及6,均要戰至加時才能分出勝負,Game 6更要三度加時。比賽上,Celtics雖然有Ray Allen攻入51分,但在比賽最後一刻,D. Rose成功封阻Rajon Rondo的投射,並把球搶去,最終Bulls以一分之差勝出,令系列賽進入Game 7,D. Rose當日交出的成績表是28分8籃板7助攻。

D Rose Block

2009 Playoff,Celtics Vs Bulls Game 6 Highlight:

雖然系列賽由Celtics笑到最後,勝出晉級,然而當時那位名叫Derrick Rose的新秀,已經在我腦海中留下很深刻的印象。他在面對高手如雲的場面時的冷靜,關鍵時刻的判斷,都令我覺得他一點也不像新人,而是一位深不可測的高手。當時就覺得,此子他日必成大器。果然,他在短短三年之內入選All Star Team,並拿下MVP,成為了NBA歷史上最年輕的MVP,是繼Michael Jordan之後,最強的Bulls球員。

可惜的是,後來D. Rose因傷缺席接近兩個賽季,而今季他終於回到球場。以現時的表現,未算得上是MVP級數,但個人認為D. Rose現在打得更聰明了。他改變了以往切入的打法,增加外投,減輕受傷機會;他犧牲了個人數據,把自己融入了球隊,因為他明白,身邊有如此好的隊友,自己不用像過往一樣,不斷瘋狂切入得分,而是把球傳到適合的人身上,由他們得分。同時,這樣又能防止自己受傷,保持賽季健康,在季後賽才拼盡全力,方為上策。

今年再看D. Rose,他的確不如以往般搶鏡,但Bulls往往在關鍵時刻,都是很放心地把球交到Derrick Rose手上,由他來處理。而他也往往能在關鍵時刻,為球隊拿下關鍵的一分。放棄過往的鋒鋩,延長自己的籃球生涯,讓自己的隊友變得更好,玫瑰再一次成長了。大家對D. Rose印象最深刻的,又是什麼﹖接下來,今季我們能看到玫瑰綻放的一刻嗎﹖