未知同工們有否留意,本地籃球員如協調性較弱的,大多專攻這一項目,反之協調性高的多兼幾個項目,美職Steve Nash兼擅足球也是眾所周知的事實。箇中的原因不難理解,不同項目自然會徵用不同的肌肉群,當中要求的動態也大異其趣,有的比速度(只需向前跑)、有的比彈跳(向前方或向上方跳也有不同的要求)、有的比步法、比轉身,而有的運動需結合多種能力,運動員能於青少年時間多接觸不同運動,無疑對其靈活程度起了關鍵性的影響!

一位老朋友當年有機會訓練一名主攻四百米的青年選手,最初自然持續進步,可是沒多久便到了難有寸進的地步,由於這位老友也是項項皆能之輩,結果他鼓勵小伙子暫時(算是學界田徑賽休季期間)集中練習籃球,年青人當初不明所以,及後再回跑道,發覺竟然進步了不少,關鍵是他過往只會繃緊肌肉去跑,以四百米這個距離,也只花他五十秒左右,但在籃球賽事中,他必須學會適當的將肌肉收縮及放鬆,否則不可能打滿全場,加之籃球賽要求的技巧較之徑項複雜,能夠掌握也就可以靈活地調動軀幹,學會放鬆地跑,因此小伙子的徑賽成績有突破並非偶然!

筆者回想自己小學時還是個瘦弱小子,只會打乒乓球,唸中學時也打過排球,碰巧等待高考放榜時當過苦力,體能有了大躍進,居然考入師範修體育,協調性本來頗弱的我也因接觸不同項目而漸入佳境。回想當年某些美職球隊引入健康舞,試圖改善球員的身體素質,大部分球員也嗤之以鼻,認為打籃球就該練籃球相關的東西,還是天鉤謝柏Kareem Abdul Jabbar有先見之明,老早入了武術奇葩李小龍Bruce Lee門下,使得他成為美職長青樹,此後器械健身及伸展活動持續數十年被納入大多運動作恆常訓練項目,直至近年的瑜珈、普拉提(pilates)、TRX及cross-fit更廣為職業球隊所採用,以強化球員的核心肌群,年青球友,數十年前一名球員如果技術出眾,已可在籃壇生存,甚至發光發亮,但在這個世代,如果你並沒提升你的對抗性,你準會是跌打師傅或物理治療師的常客啊!