理大勝嶺大 80:38

理大守盯人及區域緊迫而嶺大守聯防。
雙方開局即以高速進行,只是後者內線過份積極阻止對方上籃,犯規頻頻,雖然外線隊友接連取分,很早理大球員便借罰球稍稍拉開差距,欠缺內線球員搶籃板及保持禁區,理大無論外投、壓籃及反擊均得心應手,比分漸次拉遠,理大輕易勝出。

亮點:
嶺大曾偉倫及潘文俊無懼緊迫,頻頻取分。
理大吳嘉軒除遠投外,亦增加了突破的板斧,兼且防守積極,數次封蓋對手。
理大被對手入球後,堅持儘快發球推上前場,利用整體較佳的速度去壓迫對方。

編輯寄語:
理大的區域緊迫仍有前後場不銜接的情況。
嶺大利用勾傳破解區域緊迫,較難控制球的飛行路線,棒球式長傳似乎是更佳選擇。


港大勝中大 46:33

雙方先守聯防,期間港大也曾守盯人。
開局中大即展現他們的準備,進行包夾及繞前防守,只是內線球員沒按實際情況調節位置及身體平衡,導致經常犯規,除雖退場外,還讓港大頻頻藉罰球得分,縱然如此,中大也憑魏俊銘及蘇恩樂不斷得手,維持僅落後五、六分的差距,可是集中防守高位的易漢暉,令溫梓豐及黃振才在內線輕易中鵠,加之港大卡位搶籃板相當積極,中大在無二次進攻機會下敗陣。

亮點:
中大魏俊銘無懼身型差距,經常以身犯險,上籃得手。
港大三塔陣合作無間,委實令對手難以招架。

編輯寄語:
中大球員雖然防守時有卡位,但無論皮球彈往那處,也是港大球員搶到,這個意識務必改善。
港大亦必須改善三塔上場的回防速度,否則易為對手有機可乘。