R計劃 – 2014新秀專題
波黑巨獸 – Jusuf Nurkic

nurk1

除非你是金塊球迷,或者你是個真正的NBA迷,否則你未必認識這位來自丹佛高原的新秀,這個只用了14分鐘就在野牛Taj Gibson身上取了15分;在同一場比賽蓋了幾次Marc Gasol大帽的波斯利亞長人。
有關Jusuf Nurkic,他和Kobe一樣出生在8月23日(OK,這確實不算甚麼),出身於一個足球狂熱家庭,卻是一個絕對的籃球愛好者,而事實上20歲的Nurkic在2009年才開始接觸籃球,但在2012年開始已經打上了南斯拉夫的職業聯賽,那天份可不是開玩笑的。在這個情況下,這種比較遲學習打籃球的長人都會被要求去全力負責防守,但Nurkic打從第一年開始已經是個高效的得分機器,他場均只出16分鐘,就能砍下平均11分,如果他能夠打滿全場的話……當然,他所以無法打滿全場,一方面因為他不是David Robinson那樣的7尺田徑好手,沒有這種變態的體能去無限折返跑;而另一方面是他的犯規問題比較嚴重。

nurk2

亦因為Nurkic成名較晚,不像其他籃球天才一樣早就被球探盯上,加上他紮實的打法,令他沒有另外一位南斯拉夫聯賽球星Dario Saric(今年被76人選中)受重視,Saric可以運球可以外投,而在球探眼中,Nurkic可能只是個未變老的勾手老阿伯,在現今愈趨運動戰化的籃球世代中,中鋒就似乎只可以接空接暴扣,除非你的名字中有Gasol。幸好,在選秀大會中,Nurkic還是在第16選位被丹佛金塊選中,專家認為金塊又在堆砌著內線的厚度,JaVale McGee、Kenneth Faried、J.J. Hickson、Timofey Mozgov(今騎士球員)、Darrell Arthur,再加上Nurkic,在這個中鋒難求的聯盟裡金塊就成為了內線球員博物館。所以專家一評認為金塊這一項選擇不過是承繼自己一貫作風,沒有甚麼值得留意之處,他們反而將目光放在另一位金塊新秀裡,他是雙能衛Gary Harris,的確Harris在Summer League表現出色,但要知道Summer League實際上也不過是一群不會防守的新秀互相砍分的玩意,參考價值很微。

nurk3

當時最清楚Nurkic能耐有多大的,除了Nurkic家中那位有7尺的爸爸外,就是金塊教練Brian Shaw。Brian Shaw的戰術不怎麼高明,一群能跑能跳的年輕人在他手裡都顯得不太會打球,但是他絕對是中鋒們的伯樂,在Andrew Bynum還沒有犯傻的時候,Shaw助他打出生涯最佳數據,後來Shaw加入印第安納溜馬的教練團,又協助Roy Hibbert成為一時之間的東岸第一中鋒,如今Hibbert狀態低迷,大概也和Shaw的離任有關。總之能夠被Shaw看中的,一定不會是水貨(呃,腦部積水真的不能說是水貨)。
事實上,隨著Shaw對Nurkic的信任,他得到了一定的上場時間,也令Javale McGee的搞笑環節縮減了,每當Nurkic在場上,金塊整體的防守都會有所提升,和McGee有所不同的是,Nurkic真的知道怎麼去聯防,不會因為想蓋火鍋就破壞了整個防守體系。但這不代表他就不會蓋火鍋,他是那種用先身體逼你作出難度較高的投射,然後就用巨掌把球掃走的復古式防守風格,相對過去丹佛高原常上演的Birdman式飛天大帽來說,教練更樂意看到Nurkic這一種。此外,Nurkic也是個籃板痴漢,他在籃板效益上領先著所有新秀、同時也是聯盟前十。
而於進攻端,作為新秀而言,Nurkic有著一流的籃下腳步,誠如之前所說,他很喜歡勾手,但這與Roy Hibbert的「姚明式勾手」不同,Nurkic的勾手更多先用腳步去佔位,而不是全依賴身高優勢去勾。同時,Nurkic有一手柔順的投籃手型,當快艇隊有兩名內線球員一輩子都用不出一個會叫球迷接受的罰球動作的時候,Nurkic在20歲就掌握了,這也令他可以把握一些中距離的空位跳投。再加上兩年來在南斯拉夫聯賽中打滾,Nurkic已經成為了一個出色的內線傳球手,就像Marc Gasol之於灰熊、上季Joakim Noah之於公牛、DeMarcus Cousins之於帝王一樣,只要他們在高位持球,其他球員就很樂意去空切籃下,因為他們隨時會接到妙傳,兩分手到拿來。另外,雖然說施比受更為有福,但是Nurkic在pick and roll中也表現得很好,考慮到隊友Ty Lawson在這方面是個專家,現今大家都明白金塊會樂意送出Timofey Mozgov吧。

nurk4

不過,目前而言Nurkic還是個犯規機器,他在每36分鐘裡可以領到7.5個犯規,這確實叫人頭痛,但也是所有內線球員都必經階段,活塞中鋒Andrew Drummod也是這樣熬過來的。如果要說Nurkic的另一個缺點的話,就是他的情感太豐富,幾乎就是真人版的櫻木花道,當然這可能是優點。他更在一場季前熱身賽賽後落淚,因為他覺得自己打得不夠好,辜負了隊友,好吧,這不出奇,很多人在學界甚至班際比賽中都做過。另一例子是,他在和灰熊的一場比賽中,幾乎每蓋了Marc Gasol一次後就挑釁他一次,這是新秀中比較少見的,要知道M.Gasol雖然身上沒有任何紋身,但他也絕對不是個甚麼善良先生。這種天不怕地不怕的性格有點像老表DeMarcus Cousins,幸好Nurkin還未到了吃T-foul的階段。再多說一句,他的球衣號碼是23號,這可不是每個人都穿得起的。
Jusuf Nurkic 11 Points/5 Blocks Full Highlights (1/3/2015)

Jusuf Nurkic 16 points 8 rebounds 2 blocks vs Lakers 30.12.2014

Jusuf Nurkic 16 pts 8 rebs 3 blks vs Kings 09.01.2015