cover1

Kyrie Irving 踏入NBA短短三年多已成為 NBA ALL STAR 週末的常客 , 也曾奪得多個獎項和榮譽包括 2014 NBA ALL-STAR GAME MVP 。 這位場上的新星於2012年憑 “Uncle Drew”的角色令他聲名大噪 , 同年12月於作客紐約的賽事中 , 他戴上一副黑色保護面具 , 刷新NBA歷史上最年輕的球員於麥迪遜球場得分達40分以上 , 更被認定是位才華橫溢的球員 。 由那時開始,已有訴求何時才為他推出專屬的簽名球鞋 , 更於不同公開場合和雜誌訪問中 , Kyrie Irving亦被問及這方面的話題 。 從2015年起 , 渴望多時的 Kyrie Irving 專屬簽名鞋 , 將正式由 KYRIE 1 展開。

pic1_2

作為 Kyrie Irving 的首對簽名球鞋KYRIE 1 , 第一印象可謂十分重要 ; 當首次看到 KYRIE 1 總感到帶點奇怪 , 全網面的鞋身、配合鞋跟尖角的破格設計 , 的確令人留下深刻印象 , 假如對球鞋設計較熟識 , 並跟據鞋上的創新外形及設計 , 相信不難推測 KYRIE 1 出自華裔設計師 Leo Chang (張傳禧) 。 KYRIE 1 由 NIKE BASKETBALL設計師 Leo Chang 主理 , 他曾設計的鞋款總令人又愛又恨 , 當中大多數款式均會加入 HYPERFUSE 技術 , 而KYRIE 1亦同樣以三層的HYPERFUSE 技術打造輕薄網面鞋身 , 大大減輕重量 , 令整雙鞋只有24.6 oz ( 量度尺碼US 9.5 )。

pic2

纖薄的 HYPERFUSE 鞋身為 KYRIE 1 帶來輕盈感覺 , 走動時為雙腳帶來自然貼服的効果 。 與此同時 , 為著重其穩定性 , 設計師於鞋身不同位置設計了不同的物質 , 令其帶有不同的堅韌程度 ; 鞋頭的網面位置較薄及偏軟 , 增加透氣作用 , 効果也算不錯 ; 兩側鞋身則相對較堅韌 , 而於內外兩側的黑色‘V’型位置屬最堅韌的地方 , 設計以鎖定前腳掌並帶來穩定作用 。 HYPERFUSE 鞋身保持一貫貼服的包覆効果 , 初時穿著或會感到兩側‘V’型位置偏硬及過於貼服 , 屈曲時會帶來輕微不適 , 並因貼服而讓雙腳帶來些少壓力 , 建議初時稍作熱身及調校鞋帶 , 鞋身便漸漸軟化並帶來舒適効果 , 壓力也會隨即消失。
相信最多人關心是其尺碼問題 , KYRIE 1 跟據 Kyrie Irving 以往較常穿著的 HYPERREV 及 HYPERDUNK 系列 , 使用了同類鞋模設計 , 適合大部分腳型 , 或者初期穿著會感到鞋頭有點緊 , 這壓力問題可經熱身而消減 , 因此穿上慣常尺碼已很足夠 。
然而兩側的黑色‘V’型設計看似平凡 , 但同時隱藏著 Kyrie Irving 與父親 Drederick Irving 的小秘密 。 Drederick Irving 為鍛練 Kyrie Irving的手指力 , 從小要他以兩隻手指壓牆來提升指力 , 受懲罰時也要這樣做 , 而 Leo Chang 與 Kyrie Irving 討論設計時被這故事吸引著 , 並巧妙地把這概念放進設計中 , 突顯他與家庭的關系。

pic3

作為 NIKE 第20位簽名球員 , 他們特意為 Kyrie Irving 重新設計標誌來迎接第一雙簽名鞋 , 並印上鞋盒及鞋身不同地方 , 鞋舌內更印有他手寫的筆跡簽名 , 盡顯其專屬感及重視程度。

pic4

KYRIE 1 鞋筒以中筒高度設計 , 這或會感到奇怪 , 一向以速度見稱的控球後衛 Kyrie Irving , 首對簽名鞋不應是低筒款嗎 ? 對不起,他就是喜歡高筒設計 。 於過往的訪問中 , Kyrie Irving 提到比賽時穿上高筒鞋款較為適合他 ; 因應他的要求 , Leo Chang設計出這款鞋筒高度 , 並加入泡沫及隔綿物料作保護 。
當拉緊所有鞋帶會發現鞋筒並非全面覆蓋整雙足踝 , 只是高度僅僅涵蓋著足踝 , 感覺像穿上低筒鞋般 , 設計讓雙腳帶來較高的靈活度和舒適效果 , 可惜足踝支援上只屬一般 ; 小編於一次比賽中不慎踏上對方球員的腳面而輕微拗傷 , 雖沒有嚴重受傷 , 但這經驗已感到足踝上的保護不及其他高筒鞋款 , 唯獨設計加入大量泡沫及隔綿物料 , 為阿基里斯腱周邊帶來多一份安全感。
整雙 KYRIE 1 最令人留下深刻印象的地方 , 相信就是鞋跟外的尖角設計 ; 這尖角設計概念源自 Christian Louboutin 的鞋及飾物 , 外形真的有點嚇人 , 但這概念原來於設計初期還沒有出現。

Kyrie1-sketches_native_1600

(圖源: http://news.nike.com/news/nike-welcomes-kyrie-irving-to-its-esteemed-signature-athlete-family)

由 Leo Chang 所畫的手稿所見 , Christian Louboutin 的尖角設計從沒有出現過 , 那為何會有這想法 ? 當每次 Leo Chang 與 Kyrie Irving 商討設計KYRIE 1 時 , 他們總會提出 “ 難道只有簡潔和平滑設計 ? ”; 到設計中期 , Leo Chang 發現 Kyrie Irving 喜歡戴上一些尖角飾物 , 因而得出靈感並作修改 , 最終設計出現有版本 , 更令 KYRIE 1 具備獨特個性 ; 據聞他們還有一個更大的設計版本 , 但相信這是不會推出吧 !
鞋跟尖角設計成為 KYRIE 1 的特色 , 同時亦為鞋跟穩定器 , 它用上偏軟的TPU物料並提供穩定作用 ; 經過多次測試 , 穿上時只是感到腳跟被簡單承托著 , 並沒有岀現強烈的鎖定効果 , 整體靈活度相當高 , 但穩定効果則只屬一般。

pic5_2

尖角設計帶來矚目外觀 , 同時帶來輕微殺傷力 , 所指的並非說它像暗器般殺人於無形 , 而是不經意地弄傷鞋領 。 不知各位有沒有發現 , 有些鞋的內側領位經常被磨損 , 大多數是因為走動、轉向或變速時 , 雙腳內側的物料較厚而經互相磨擦所至 ; 至於擁有獨特設計的 KYRIE 1 , 尖角設計帶來的殺傷力也較明顯 , 加上鞋身的網面物料也較易磨損 , 只是經過數次測試 , 鞋領已出現明顯破損 ; 幸好 , 設計為較常出現磨損的鞋頭位置印上一層塑膠物料 , 增加耐用程度 。 即使尖角設計不至於鋒利得可弄傷皮膚 , 但也具備些微威力 , 對於愛鞋的朋友可真頭疼了。

pic6

鞋跟除了特別設計的穩定器較引人注目 , 鞋領尾部的“#2”標記也同樣令人注視。

pic7

Kyrie Irving 是一位速度型後衛 , 他的 crossover 更是非常悅目 , 而對於籃球鞋的抓地能力則非常重視 , 因此抓地能力也成為 KYRIE 1 的設計重點。
KYRIE 1 的鞋底全面使用了魚骨紋 , 但設計跟傳統魚骨紋鞋底略有不同 , 前腳掌的紋路稍為向外彎曲 , 並伸延至鞋頭兩側 , 同時於前腳掌設置 ZOOM AIR 來增加反應能力 。 這簡單的設計令鞋底擁有更大的接觸面積 , 前腳掌伸延的魚骨紋令轉向及變速時腳步更靈活、穩定 , 讓熟練的crossover 動作更乾淨俐落 , 為雙腳帶來卓越的抓地効果 , 對於速度型球員 , KYRIE 1 應可提供不錯的表現。

pic8_2

這種爽快的抓地効果令人十分欣賞 , 不過有一點值得注意是大中華區發售的 KYRIE 1 鞋底用上較耐磨的 XDR 物料 , 該物料為鞋底帶來很好的耐用能力 , 但也較容易黏上地面的塵埃 , 這個已屬 XDR 物料的缺點 , 也因而直接影響了抓地能力 , 於木板地面較明顯 , 建議上場前可先留意一下 。 KYRIE 1 的抓地表現可算是優越級別 , 但假如前腳掌能加大兩側的接觸面積 , 並增加魚骨紋的弧度 , 相信可帶來怪獸級別的抓地能力及更出色的穩定表現。
整個鞋底設計雖然看似簡潔 , 但細心觀察便發現當中藴藏著不少關於 Kyrie Irving 的個人訊息 ; 前腳掌兩側的魚骨紋看似鋒利的牙歯 , 其實設計靈感源自 Kyrie Irving 的出生地澳洲悉尼歌劇院。

pic9

中足則印有 Kyrie Irving 的新標誌 , 底層印上 JBY 字樣代表“Just be you” , 藉此鼓勵球迷或孩子們建立獨特的個性 , 而外圈則刻上母親的名字、生忌、死忌 , 以紀念從小已離開的母親。

pic10

鞋跟底部隱約顯露英文字“H”, 這是 Kyrie Irving 口頭禪“HUNGRY AND HUMBLE”, 對事物的渴求和謙遜性格讓他得到了今天的簽名鞋榮譽。

pic11

可惜是 KYRIE 1 的緩震効果較弱 ; 整幅中底使用較輕的 PHYLON , 厚度與普遍鞋款相若 , 前腳掌則配置上一片薄薄的 ZOOM AIR , 回彈感並不明顯 , 甚至不易察覺 , 而且後跟缺乏任何緩震技術 , 經過數小時測試便出輕微疲勞感 , 其後反覆測試也有相類似的問題 ; 雖然中底比較軟 , 但對緩震効果難以帶來很大幫助 。 作為首對 KYRIE 鞋款 , 整體緩震効果只屬一般水平 , 與擁有同樣設置的一般鞋款無異 , 期待將來推出的 KYRIE 系列能為緩震作出適當改善。

pic12_hyperrev_kyrie

當 KYRIE 1 還未出現 , HYPERDUNK 系列及 HYPERREV 均屬 Kyrie Irving 常穿的款式 , 其中HYPERREV 同為 Leo Chang 設計 , 這裏為 KYRIE 1 與兩款鞋作簡單比較 。
兩款鞋同樣以 HYPERFUSE 技術打造鞋身 , 但 HYPERREV 鞋身非常柔軟 , 支撐能力主要依靠兩側的 FLYWIRE 索帶 , 其設計可令鞋身貼服腳面 , 但同時亦因過於貼服而出現不適 , 需要謹慎選擇尺碼 ; 而 KYRIE 1 兩側的 HYPERFUSE 鞋身較堅韌 , 貼服程度不及 HYPERREV , 但同樣帶來輕微壓力。
HYPERREV 鞋跟設有隔綿物料 , 鞋領亦加上魔術綁帶 , 高度足以覆蓋整雙腳踝 , 但只能提供簡單的鎖定効果 , 對足踝支援作用一般 ; KYRIE 1 鞋領雖然加入泡沫及隔綿物料 , 可惜只是僅僅涵蓋著腳踝 , 足踝支援表現同樣一般 ; 但兩者均具備高靈活度。

pic13_hyperrev_kyrie

至於緩震性 , 配置全掌 ZOOM AIR 的 HYPERREV 明顯比 KYRIE 1 較優勝 ; 兩款同様用上魚骨紋鞋底 , 而 KYRIE 1 的抓地能力則較出色。

pic14_hd_kyrie

相比近期 Kyrie Irving 較常穿的 HYPERDUNK 2014 , 分以前高後低的鞋領設計 , 能有効地包覆腳踝 , 帶來較穩定的効果 , 而鞋身偏寬的設計 , 穿起來比 KYRIE 1 更舒適 。 作賽時他也有穿上HYPERDUNK 2014 LOW作賽 , 但因低筒關系並無作出比較。

pic15_hd_kyrie

HYPERDUNK 2014 的鞋底紋跟據熱量分佈圖為設計靈感 , 為不同崗位的球員提供適當的抓地効果 ; KYRIE 1 則以針對如 Kyrie Irving 的後衛球員所設計 , 抓地表現比 HYPERDUNK 2014 為佳 ; 至於緩震方面 , 設置了 LUNARLON 的 HYPERDUNK 2014 表現也比 KYRIE 1 較為優勝。

result1

當還未有簽名鞋定案時 , 曾向 Kyrie Irving 發問了一道問題 : 「假如將來為你推出自己的簽名鞋款 , 會加入甚麼元素 ?」 他的回答就只有家庭 ; 對於這位單親孩子 , 家庭就是他的一切 , 任何事情都以家庭為先 , 從沒有想過能得到甚麼個人標誌或專屬鞋 , 每天只有做好自己 ; 今天他做到了 , 以努力和表現贏得屬於他的簽名鞋 , 一對以他的家庭為設計背景的 KYRIE 1。
作為 Kyrie Irving 首雙簽名鞋 , 設計圍繞著他個人及其家庭 , 每處均呈現著 Kyrie Irving 的故事 , 令人認識更多的 Kyrie Irving , 不再只有 “Uncle Drew” ; 鞋跟的尖角設計 , 為整雙鞋帶來獨特個性 , 鞋底配以大面積的魚骨紋 , 設計看似簡單但提供了出色的抓地能力 , 並以HYPERFUSE 技術打造的鞋身 , 減輕整體重量 , 配上較低的定價推出 , 為這雙全新的簽名鞋帶來驚喜 。 可惜緩震効果一般 , 足踝支援表現亦未如理想 , 顯得 KYRIE 1 仍很幼嫩 。
畢竟 KYRIE 1 只是一名新丁 , 設置的技術或許顯得保守 , 亦沒有甚麼革命性設計 , 但它足以令人對將來的 KYRIE 系列有所期待。

測試資料:
鞋 款 : KYRIE 1 EP
鞋 碼 : US 9.5
重 量 : 350g / 12.3oz (左腳)

建議穿着球員位置 : 後衛球員及速度型球員

優 點 : 反應性及靈活度高 , 抓地能力岀色 , 高透氣性 , 價格偏低
缺 點 : 緩震効果偏弱 , 足踝支援及鎖定効果一般

日期:1/3/2015