早前跟小友飯聚,談到如果水平不俗,在香港打球真的年中無休。對一些熱愛籃球的青少年來說,巴不得每天也可打球,有否休息根本不重要。可是對職業球員而言,一天要花在球場、跑道、健身房的時間真的多得有點嚇人!

縱觀外地,球員總有休季的時候,當然對每位球員而言,意義並不一樣,有的純粹休息,暫時拋開精神上的壓力;對受傷患困擾的球員來說,可按受傷程度而接受治療,甚至趁機動手術。

積極方面,球員可藉此狠抓薄弱環節,可能是增磅,可能是修身,又或者是提升心肺耐力或速度,甚至是協調性等等,務必為來季的賽事提供更有利的條件,使自己更能適應球隊的部署及對特定位置的打法及要求。在思想上,也可嘗試抽離球員的身份,檢討一下在過去一季的得與失,從而調整自己的心態及洞察力等。

回看美職,從前只會在奧運或世錦賽(現改稱世界盃)前倉卒成軍,現今已有長期的集訓及遴選基制,就默契及表現(當然奪冠是唯一目標)而言,其他國家自然難纓其鋒;就球員本身的角度來看,始終失去了休養生息的機會,面對代表國家出戰頂尖水平國際賽的榮譽,還是待在家中好好充電?果真是個兩難的抉擇啊!看官們,你又會如何選擇呢?