紐約人(或譯紐約尼克)曾經波瀾壯闊,死鬥過公牛皇朝,Latrell Sprewell、Larry Johnson狠狠咬過馬刺一口。及後一度經過混亂期,直到Melo加盟,以為是救主降臨,但頂多也只能在東岸勉強打入季後賽,連搞局都稱不上。

終於,禪師Phil Jackson入主,將帥位傳至入室大弟子Derek Fisher。Fisher打滾多年,組織功夫不見擅長,但在戰術執行與紀律性上,都是成為教練的先要條件。Melo等球員乃至媒體,自然「不看僧面看佛面」,期望Fisher將三角進攻帶入紐約人,讓球隊重新有爭勝之力,Melo得以重新回到巨星之列。

然而,開季至今,紐約人比上季表現還要爛,三角戰術也成為了消失的百慕達三角。論帳面陣容,紐約人其實不差,有穩健不華的Jose Calderon,Iman Shumpert、Tim Hardaway jr.、J.R. Smith三人攻守狂野都具備,內線也有悍將Quincy Acy、Samuel Dalembert。但球隊就始終打不起來,甚至連76人的韌性也不如。而Fisher也終於得到肯定,主場球迷一同高呼”Fire Fisher”,這比Nick Young聽到MVP還要是震撼性的聲音。

三角進攻不是要做就馬上做到,它同時要求球員在出手選擇上的修為、單擋的質量與傳球的素質。強如當年的公牛與MJ大神,也一度運作不起來,要MJ回到單打模式(起初他更認為戰術只屬於白人的玩意);往日湖人小重朝之時,在三角進攻上更只屬於「掛羊頭賣狗肉」,事實上更依仗於Kobe與Pau Gasol的二人配搭與內線的雄厚。

至於紐約人,Melo及J.R Smith(如今將天賦帶到克里夫蘭)等人會傳球,但都屬於快節奏下的切傳型,Calderon雖然穩,但三角戰術從來就淡化控衛的功能,加上Calderon擅於在弧頂找切出的射手,而三角戰術下,戰術更多在左右兩旁發動。而紐約在鋒線位置上未見有那一位算是組織大師,三角進攻自然難展開。因此,在選材上已經先出錯,自然難烹得出好菜。

新套路未成,可以試走回舊路,過去紐約找來兩老Jason Kidd、Pablo Prigioni去梳理進攻,大意上就是用快速的「轉邊」去創造進攻空間,那段時間J.R. Smith甚至打出了生涯最佳表現、Iman Shumpret還可以游刃有餘。今季找來Calderon,做法和達拉斯牛仔一樣,試圖以Calderon去代替Jason Kidd。但他們都忘記了,雖然他們都是「地板流」,但Kidd在防守、快攻乃至點石成金的功力上,都是Calderon不及的,雖然Calderon投射上更穩健,但New York Knicks確實不缺爭出手的人。

至於Carmelo Anthony,作為本時代技巧最齊全的得分手之一,他上季連4號位都可以勝任了,可謂當代巴克利,把他當作一個普通的投手去用,是絕對的浪費,但又不能總讓他一夫當關。可是原來用大約留住的二號攻擊手J.R. Smith基本上是江郎才盡了,甚至將其他2、3號位球員都「JR」化起來,紐約人最終還是將他交易出去。Melo就如Kobe、Dirk一樣屬於得分型的軸心,你找到一個適合的助手,他們就能相得益彰,打出不同節奏的拳擊。只是Amare Stoudemire太多傷、JR太神經刀,都未能勝任,那麼,下一個是誰?

時至今日,紐約人終於墊底,連敗數字也追平了隊史紀錄,他們的下一步是怎樣?如今要弄來一線球星似乎沒有可能、二線的要麼是風險大的半毒瘤,紐約都沒有甚麼補強的可能性。目前可以做的,大概是徹底擺爛,或者等待下場「林風暴」。

IMG_4548