上星期有關Tracy McGrady的文章(詳見:http://clutch.hk/2014/12/31/blogger-the-curse-on-tmac/)引起了不少回響,並得到了廣大網友的討論。首先很感謝大家的捧場,而且在閱讀文章之餘,又能有理性討論,在此之下也出現了不少很值得思考的地方。

T-mac 2

看到有網友指不太認同我對T-mac的「神化」,畢竟即使不計算NBA總冠軍次數,只計個人成就,排在他之前還有很多人,如Karl Malone、John Stockton、Reggie Miller、Charles Barkey等等。其實這也所言甚是,的確,若論個人成就,T-mac就只有兩屆得分王、7次All Star及數次入選NBA Team。對比起這些傳奇球星,T-mac的成就又的確顯得有些不足,無冕之王也遠遠未到他。

先來個利益申報,T-mac一直是我很喜歡的球員,不過上一篇文章原意,沒有打算去「神化」T-mac,只是覺得他是一個非常可惜的球員,甚至乎是帶點悲劇性的球員。在Raptors時期沒有得到應有的注意;在Magic時期打出了名堂,身邊卻沒有隊友的幫忙;在Rockets時找到隊友,但卻受傷患困擾;老來想靠Spurs來捧個冠軍,卻又擦身而過。他是個天份很高的球員,卻因為各種原因,未能達到他應有的成就。有位網友的說話,頗為深刻,他說T-mac有最高的天份,但他沒有Allen Iverson那種打不死的精神,也沒有Kobe Bryant的那種勤奮。如果「打不死的精神」及「勤奮」是Allen Iverson及Kobe Bryant能成為超級球星的原因,那麼T-mac是超級球星的原因就是「天份」。欠缺「打不死的精神」及「勤奮」,可能正是T-mac未能更上一層的的原因。「天份」是與生俱來,並不是每個人都有(但當然,我相信每個人在不同方面都有不同的「天份」),但「打不死的精神」及「勤奮」這種態度,則是可以從後天學習。試想想,假如他能再加上此兩項,成就是否可以更遠?

T-mac_Kobe

另外,為何說T-mac是帶點悲劇性的球員呢?有網友也指出Penny Hardaway及Grant Hill也是很具天份,同樣也是受傷患困擾而未能達到應有的成就。這個我也贊同,然而此二人,前者曾經闖進過NBA總決賽;後者也曾助效力的球隊衝破季後賽首輪,而且晚年還能把嚴重傷患治好,並依然能打出很高水平的賽事(詳見:http://goo.gl/9EpsL2)。相比起來,T-mac卻連帶領球隊打進季後賽第二輪也沒嘗過,更多的是在領先情況下遭對方翻盤,甚至因傷而黯默退出球場。感覺就像他已拼盡了一切,但命中注定他就是要輸。

T-mac

NBA的確有很多球員,因為種種原因而未能達到應有的成就。有時「運氣」也是個人成敗的關鍵,而顯然這是T-mac是沒有的。最後,引用網友的一句說話:「他向上帝借了35秒,但用了整個生涯償還。」大家心目中,又覺得哪一位是被詛咒的天才呢?

同場加映T-mac的職業生涯回顧及Highlight:

T-mac的職業生涯Top 10 Plays: