這幾年來,聯盟裡有很多進攻能力強的後衛,像是雷霆隊的Russell Westbrook、黃蜂隊的Kemba Walker、公牛隊的Derrick Rose。

dwade-image-000

以上幾名,都是聯盟中進攻實力優異的球員,這幾人當中以Westbrook、Rose兩人,經歷了大大小小的膝蓋受傷的手術,因為他們常往籃下來切入,導致膝蓋承受太大的壓力,最終受了傷只好進廠維修,Rose有飆風玫瑰之稱的美名,但近幾個賽季以來,他改變了打法、增加外線三分球、內線的拋投等進攻。

dwade-image-001

Westbrook打法則屬於爆發型,他是與Rose同屬進攻型的控球,膝蓋也曾受傷好幾次,但開刀過後,他的打法依然這麼的爆發性、以切入來當主要的進攻手段。

半月板骨斷裂、膝蓋受傷整季報銷,這成了球員無法揮去的受傷陰霾。

說實話,聯盟當中,沒有任何一位球員希望受傷,球員們更希望能健康地打完整季,但能做到的沒幾人,籃球就是個很容易受傷的運動,看似一個平凡的切入動作,卻會讓你送上地獄之路。

這一集的單元,筆者要介紹也同為受傷困擾的球員,他很想健康的打好每一場比賽,不想一直呆坐在板凳上當啦啦隊,本篇文章的人物不是別人,他是邁阿密熱火隊的3號閃電俠韋德(Dwyane Wade)

dwade-image-002

他很想擺脫傷痛、拋開膝蓋受傷的陰霾,跟一些健康的球員一樣,為自己的球隊贏下每場比賽,但問題就出在Wade他為人詬病的膝蓋,你不知道何時會出問題,有可能先發打個五場左右,途中要是沒休息,閃電俠的膝蓋就可能支撐不住,在一次的受傷進到傷兵名單,韋德本人也不希望自己埋伏在膝蓋受傷中。

11年前移除半月板,讓韋德本人相當的後悔。
「如果大二球季那時能為長久打算的話,我不會選擇移除半月板」
「我的膝蓋從那時之後就有問題,那是11年前的事」
「而現在的科技已大有進步,你看待事情也會有所不同」Wade 說

dwade-image-003

半月板的移除,才會讓Wade在熱火隊的期間,有時健康、有時又然受傷,就這樣打打停停的徘迴著。

事實上,當閃電俠他健康的時候,他的實力還是能威脅到各隊,雖然說速度大不如以往,就像06年總冠軍戰出戰小牛的那幾場比賽,當時的MVP Wade他運球的速度真的很快,使得各隊的防守球員頭痛到不行,但以前是以前現在是現在,閃電俠沒辦法再用速度來打球,現在的他全靠經驗、老練的球技來存活著。

dwade-image-004

打從韋德加入03年nba選秀會,當時被熱火以第一輪第五順位選中後,閃電俠在熱火打滾已有十二年時間,邁阿密對他來說已經是一個家,叫他要這麼輕易地離開,可沒這麼的容易。

十二年的賽季期間,閃電俠最為恐怖的數據是落在08-09年球季。

那一個球季,韋德他平均每一場可繳出30.2分、7.5助攻、5.0籃板、2.2抄截、1.2阻攻,其中阻攻、得分的平均數據揭示生涯新高,他是一名會蓋鍋、會傳球、有抄截能力、加上又很會得分的全能後衛。

dwade-image-005

全能後衛,閃電俠又是球場上的風雲人物,你怎能忘記他拿下過MVP的風光偉業呢。

韋德自從第三戰起,以平均近40分的狂暴演出助長熱火氣勢,賽後從老大哥歐尼爾(Shaquille O’Neal)手中接下冠軍賽MVP獎座,熱火「一哥」正式易主。

在芝加哥長大的韋德,自小便是忠實的公牛迷,1990~91年球季公牛、湖人在冠軍賽狹路相逢,兩大天王巨星喬丹(Michael Jordan)、強森(Magic Johnson)正面對決,在當時年僅9歲的韋德心中留下深刻烙印,奠定日後挑戰NBA的堅定信念。

經過一連串的努力,韋德2003年選秀以首輪第五順位加盟熱火,正當外界都聚焦在狀元郎詹姆斯(LeBron James)身上時,韋德菜鳥球季並沒有受到太多注意,隔年歐尼爾轉戰熱火,韋德在老經驗的大歐經驗傳承下快速成長,一路殺到東區決賽才敗給活塞,「歐韋連線」正式打響名號。

dwade-image-006

有了前一年的季後賽經驗,韋德本季的表現更加恐怖,例行賽平均27.2分5.7籃板創生涯新高,季後賽抱病上陣的韋德殺氣不減,連續淘汰公牛、籃網、活塞,冠軍賽卯上諾維茨基(Dirk Nowitzki)領軍的小牛,熱火出師不利吞下客場2連敗,韋德一肩挑起奪冠重任,後四戰平均39.3分痛擊對手,隻手遮天帶領熱火奪冠。

有「第四節先生」稱號的熱火隊後衛韋德(Dwyane Wade),總冠軍賽六戰平均每場得到三十五分,而且連續在第三、四、五戰扮演英雄使熱火隊起死回生;韋德在關鍵時刻毫不手軟、「一夫當關、萬夫莫敵」的表現,拿到總冠軍賽MVP是眾望所歸。

dwade-image-007

如此恐怖、嚇死人的成績單,閃電俠一舉奪下了06年總冠軍賽的MVP。

賽後,閃電俠沒把功勞全都放自己身上,他是那種把勝利歸給隊友,沒有團隊的合作,就沒有現在的韋德。
「我深信熱火是一支為奪冠打造的勁旅,無論面對再大的挑戰,我們從來沒懷疑過彼此。」韋德說。

那時年僅24歲的韋德前程遠大,帶領熱火奪冠只是第一步,未來還有許多目標等著他去征服。

「崇拜喬丹的時代已經過去,從現在開始Dwyane要締造屬於自己的傳奇!」萊里所說

dwade-image-008

Wade他是個很棒的好球員,總是以團隊至上的精神來打球,他不會太自私的去搶球來得分,無論何時、何地他絕不會忘記自己的隊友,在那狂得分不管隊友死活,閃電俠就是靠團隊、融入球隊的球員。

歐尼爾表示,他兩年前從湖人轉戰熱火也是因為韋德。

「他是很棒的球員,很謙虛,讓每個人都能參與。他是我加入熱火的原因。」O’Neal說

dwade-image-009

閃電俠是很棒的領袖人物,他更把喬丹視為永遠的偶像,兩人都是主打得分後衛的位置,儘管喬丹大帝已經退役了,但他過去的紀錄、打球的英姿,還是讓所有聯盟中的球員記憶深刻。

2006年閃電俠拿下第一枚總冠軍金盃,率領熱火隊贏得隊史上第一個NBA總冠軍,許多人將韋德的表現與前芝加哥公牛隊巨星喬丹相提並論,並稱他是喬丹接班人;不過韋德堅持認為,自己還無法同「籃球大帝—喬丹」相提並論。

dwade-image-010

「不要拿我同他比較,他是我最崇拜的偶像。」
「他就像是我的第二個父親,因為我一直是看著他打球長大的」
「我感覺自己就是喬丹的一部分。把我跟他相比當然讓我很高興,但再也不會有另一個喬丹出現。」Wade說

dwade-image-011

從小出生在芝加哥(Chicago, Illinois),Wade是看著偶像Jordan打球長大的,現在也是聯盟中了不起的全能型進攻後衛,韋德過去以速度為美名,有了閃電俠這綽號。

闖蕩NBA加上今年已有12年,他已把球技練得爐火存青,因為切掉了膝蓋內的半月板,這讓韋德發生了一些膝蓋上的傷勢,這無從去改善,有時候,熱火隊為了保護球隊中的導師兼老大韋德,不讓他打太久、場場先發這更是不太可能,球團會讓韋德休個幾場在初賽。

韋德最大的魅力,是他的速度、爆發力強的得分能力。

但最近幾賽季,要看到Wade突破40分以上相當困難,2013-14賽季是閃電俠得分創生涯新低的一季,但韋德卻達成另一項新紀錄,平均得分降新低、卻以54.5的高投籃命中率,達成生涯最佳的出手命中率。

dwade-image-012

而且,筆者有說到Wade很會蓋對手火鍋,「閃電俠」韋德(Dwyane Wade)在上球季完成一項震古鑠今的恐怖紀錄,他在對山貓的比賽中上半場兩度封阻華克(Kemba Walker)的投籃,這使得他生涯總火鍋數達到676個,正式超越前綠衫軍名宿強森(Dennis Johnson)的675個,成為聯盟史上6呎4吋以下的終極火鍋王!

dwade-image-013

受傷的陰霾、膝傷的毛病,閃電俠近年來得分要突破40分,算是難上加難的事情。

但在本賽季,韋德他用實力告訴大家,我不再有以往的速度,我還是能靠多元的打法、不濫投又高效率的進攻方式來得分。

時間回到12/17台灣時間周三,熱火主場出戰爵士隊的比賽,全隊當中,僅有閃電俠一人表現正常,其餘的熱火隊友只能站在這看,而這一場比賽,成了韋德的飆分秀。

全場他19投12中、罰球線上21投16中,超高效能的打法,馬上就取得了最多的42分,Wade睽違四年再砍40分以上,上一次砍40分以上得追逤到2010年12月29號面對火箭隊時砍下的45分,但Wade的飆分秀並不足以帶給熱火一場勝利,終場以87:105敗給爵士隊。

很多人在問,為什麼韋德會待在熱火隊這麼久?

閃電俠說:「這裡是我的家,我可能會在這座不可思議的城市度過餘生!」

dwade-image-014

留在邁阿密這麼久,待久了也是會有感情的,Wade永遠會是熱火隊的傳奇,不論你怎麼說他,他的團隊性打法、高效率的進攻、不會隨便的濫投,眼中都會有隊友,他會是邁阿密最棒的球星。

本賽季,韋德的每一場出賽,他的得分都能超越20分以上,這也顯示閃電俠的健康狀況良好的話,他還是過去那能給對手萬分頭痛的球員。

今年的1月17號,是熱火球星韋德的生日,這也代表他到時要滿33歲。

不論怎說,他都是熱火最偉大、聯盟中最棒的得分後衛Wade,更是球隊中改變不了的3號定律。

dwade-image-015