港大勝科大 – Q1 15:6 | Q2 21:8 | Q3 34:15 | Q4 56:21

港大守盯人而科大守二三聯防。

港大此仗主力唐曉蕾並沒上陣,隊員輪番出場,防守的確較過往積極,只是部分球員的人球兼顧及繞前防守尚待改善;進攻方面,反擊節奏、接應及後上的意識仍未明顯,;反觀科大對付盯人多靠單打,當中也不乏亮麗的配合,而大部分球員也沒卡位意識,在外投能力較弱的情況下終於落敗。兩隊上籃或擠投時的對抗性仍不足。

亮點:
– 科大許瑩瑩單打能力極佳,屢次突破對方防線得分;
– 港大彭曉欣及李詠儀防守能力有所提升,經常成功抄球。

編輯寄語:
兩隊在三分線外投了不少空氣球:要知道基本上投射的動作有one motion shot 及two motion shot(有關片段可在u tube找到)兩種,前者因投射者力量不足,而需借助自雙腿向上蹬的動作去完成,好處自然是較省力,可作遠程投射,壞處自然是難於操控力量之強弱,故有投空氣球(air-ball)的可能;two motion shot就會將球自下而上,但會在額前或略高於額前的位置稍作停頓,用我們佈滿感覺神經的指頭去估量球的重量,從而令投球的更有把握,此種射法的好處是相對較準,因為力源較單一,壞處是難於借助雙腿的力量作出投射。故此有些高水平的選手兩分跳投會用後者,而三分投射會用前者,惟球員理應嘗試尋找最適合自己的投射方法。