R計劃 (2014新秀專題)
叉腰俠 – Andrew Wiggins

aw1

狀元爺Andrew Wiggins給你的第一印象是甚麼?那充滿喜劇細胞的「爆牙」?驚人的運動能力?對我而言,是他在球場上的招牌動作,不是溜底線暴扣、不是後撤步跳投,而是「叉腰」。當不處於持球狀況時,Wiggins總會用他那鋼筋般的雙手叉著腰,一副天下我有、胸有成竹的樣子,事實上,Wiggins本來就是個滿有自信的人,這打從他成長階段之中,就建立起來的自信。

不屬於後來突然長高的異變型球員,Wiggins那可是真真正正的天賦,13歲的他已經有6尺6的身高,可以隨意暴扣,參考有些人13歲還未掌握左手上籃,這絕對不公平。在15歲的他已經身處U17的世錦賽之中,憑據自己的運動能力及近乎頂級的臂展長度去「大鬧天宮」,縱使長期習慣以極快的第一步去擺脫對手,令他在控球能力及遠投能力上有所匱乏,但考慮到他那時候還只是個15歲的小孩,他已經可以統治球場的兩端,他在防守能力上得到極大的肯定,被人認為盡對可以成為”Lockdown Defender”。要知道在那個年齡大家還只在考慮如何在進攻端打爆對手的時候,Wiggins索性要凍結對手,這就是他的優勢。
然而,因為他習慣了「隻手遮天」,又沒有像LeBron James那樣有迷戀著Jason Kidd球風的惡習,他沒有從小就培養出全能的球風,他不會成為一個出色的傳球手(暫時來說);他又未嘗膽大包天到會像Kobe Bryant一樣會在高中比賽中故意落後,然後再投中絕殺。故此,吹捧者一直難以為Wiggins找出近似的模版,LBJ、Kobe及KD都不像,只好因為他的飛行能力,為他改個外號叫”Maple Jordan(楓葉佐敦)”,總之就是「加拿大MJ」的意思就是了。

aw2

在高中時期,Wiggins就讀過2所中學,只要還是在美國西維珍莉亞州的亨廷頓高中,在2012年的10月,Wiggins正式宣佈要進大學,當其他同學會因為學業或者球技的不足而希望在學校多留一年,Wiggins根本不用考慮就決定要進大學,因為在高中比賽中他不能再學習到甚麼,他的運動能力令他壓倒所有人,球探說他是LeBron James之後最強的高中生,當時的LeBron James可以直接成為NBA的選秀狀元,可惜制度不同了,Wiggins得先進大學。

有關Wiggins進大學,他倒是反客為主,他公開表明要讓所有大學公平競爭,而且必需要親口、親身跟他談論,而不希望有任何的中介人。最後,Kansas大學憑著良好的團隊精神傳統,加上其防守體系,吸引了Wiggins做出了”The Decison”,成為Kansas Jayhawks的一份子。有關Kansas大學的籃球隊,在遠古時期出現過一頭怪物叫張伯倫、在約二十年前出現了一個能飛起來的胖子叫Paul Pierce,在最近的記憶中,他們用更傑出的團結性,加上Mario Chalmers的致命一擊,戰勝了由Derrick Rose帶領的曼菲斯大學奪冠。而在Wiggins進入Kansas的一年,適逢主力們都離去,Wiggins必須要馬上成為攻守兩方的重心。在壓力之下,Wiggins說了一句:「萬一我成不了狀元,那絕對是我自己的問題、我不夠努力。」是的,Wiggins早便只為自己設下一年的時限,他不願意浪費任何的時間,就像他在高中的選擇一樣。

有關Wiggins的自信心,大概是與生俱來的,他父親曾是NBA球員,他的母親是著名的田徑運動員,二人有浪漫的運動員戀愛故事,Wiggins兩位哥哥都是籃球手,但是父母卻將更好的遺傳基因都留了給最年幼的Wiggins,他能跑能跳、手腳修長,如果沒有選擇籃球的話他還是會成為一個頂級的田徑運動員。因此,他確實沒有理由不自信。

Wiggins的大學生涯(只有1年也算是生涯吧)就在萬眾矚目之下展開,他每次例行地訓練他的運球與跳投時,都會有球探在看,他每晚的比賽都有無數球迷等待他扣籃的一刻,然後興奮一整晚。最後,Wiggins交出了以大一生來說不錯的成績,場均有17分6籃板,而且經過他的苦練過後,他的跳投能力超過了人們的預期,甚至成為了他主要的得分手段之一,其中與Jabari Parker的一場蟹鬥之中更加證明了這一點。甚至會有人開始質疑Wiggins變得酷愛跳投,有人更理解為Wiggins不願意在成為狀元前受無謂的傷,而減少了衝擊籃下,但再參照他整季獲得了227次的罰球,這個論點又似乎有點站不住。無論如何,Wiggins只憑三招絕活:極快的第一步、底線附近的快速轉身、後撒步跳投,就能在大學裡輕鬆取分,下在對戰West Virginia的比賽中取得41分8籃板5抄截4火鍋的怪物級數據。他在比賽中未曾有體力缺乏的情況出現,他全力投入在防守之中,能夠防1至3號位,不時來個大火鍋。

aw3

雖然他沒有打出Kevin Durant、Michael Beasley的詩史式數據,但是再考慮到他的頂級身體能力,他的潛力基本上是無限,所以即使Jabari Parker有更全面的技術、Joel Emibiid令人想起The Dream,但是任何球隊也無法抗拒於讓Wiggins成為狀元,包括克里夫蘭騎士隊(假設換來Kevin Love是後來才達成共識)。眾所周知,最後Wiggins還是被交易到最寒冷的明尼蘇達,人們期待Rubio、Wiggins加上LaVine的快攻配合,希望Wiggins成為第二個「狼王」,然後大家發現這位新科狀元似乎不太對勁,他不太願意去持球單打,打法基本上和當時還在隊內的Corey Brewer一樣,只會投些空位跳投、跟進快攻,當然作為一名新秀已經有Corey Brewer級數的防守倒是不錯,但對所有人來說這個狀元還是有點「水」,甚至順位遠低於他的K.J. McDaniels或公牛隊的Nikola Mirotic都表現得更搶眼,最佳新人王的名涵也離他愈來愈遠。

直到2014年年尾,事態有點不同,先是新秀一個個的倒下,包括了他的命運宿敵Jabari Parker,然後又發生了隊內的再度交易,Brewer被送走了,迎來了不會對Wiggins出場時間構成威脅的純三分手Troy Daniels。Wiggins漸漸成為了人們想要的Wiggins,雖然球隊還是一直如無底深潭的輸球下去,但是Wiggins在截至1月3號的最近五場比賽中,有四場比賽都得到20分以上的得分數字,當中有三分球、有快攻空中接力暴扣、有背籃翻身跳投,也有直接的過人切入劈扣。明尼蘇達的比賽重新得到亮點,他那不是用力量輾過你,而是實實在在的比你跳得高的扣籃方法,會令人想起過去出沒有多倫多上空的飛人,當然不是DeRozan,而是那個曾經拯救過灌籃大賽的半人半神Vince Carter。假設Wiggins和隊友LaVine一起出席今年全明星的灌籃大賽的話……我先去翻看一次VC和T-Mac的扣籃大賽表演。

在正式成為巨星之前,Andrew Wiggins還是那個在球場上的「叉腰俠」,人們知道他的垂直彈跳超過了當年MJ和T-Mac的體測數據,知道他的手到底有多長,就是不知道他的內心到底還蘊藏著多少。

aw4

Andrew Wiggins Full Highlights 2014.03.08 at West Virginia – 41 Pts, 8 Rebs, 4 Blks, 5 Stls.

Andrew Wiggins Full Highlights 2014.12.10 vs Blazers – 23 Pts, 10 Rebs, 1st Double-Double!

Andrew Wiggins Full Highlights 2015.01.01 vs Kings – 27 Pts, SiCK Moves, ROY!