憶起中學時打球,球例對運球的限制仍頗嚴格,大部分的情況下,你只可垂直按球向下及迎球向上,又如果看官有機會觀賞數十年前的美職片段,你不難發現前鋒、中鋒甚少運球,而控衛也多作側身或背向守方按壓用以護球。

說實話,當時的球隊甚少利用球場的闊度,因那時尚未設立三分線,普遍球員只會提高兩分跳投的命中率,絕不會在老遠的位置投射,那的確並不划算。總的來說,當時的球賽也較少突破分球,自然傳球、移動、阻擋等基本功也練就得蠻紮實。

及至筆者升讀大專,那時已有教練強調運球者的空中持球時間只能在瞬間完成,如以右手體前變向為例,右手手掌充其量只可拇指向上而掌心向左,如掌心有向天的話,隨時會被判違例。及至筆者當教師一段日子,代表香港打亞洲賽的小友說與南韓對賽時,對方控衛姜東熙運球時將球從右邊腰際搬向左側,再將球自左側按向右腳前方突破,小友驚訝的是裁判沒鳴笛示意違例,也驚訝姜東熙的虛晃運球如斯流暢!

及後筆者總把握機會跟一些資深裁判取經,當然他們也提到球賽的流暢性及觀賞性會是令球例轉變或執法稍為寬鬆的大前提,其實大家間中會在硬照見到美職球員運球時(通常自後場推進)呈「送披薩pizza」的狀態,即將球捧在掌心,但裁判會認為該球員無藉此佔了便宜而判其違例。

此後,由於執法尺度的轉變,球員漸次多了面向籃框的運球,也因此多了很多突破分球的技倆,許多球員也鑽研各種的,變向、變節奏的hesitation dribble,控衛如Steve Nash、Ricky Rubio、Chris Paul、Stephen Curry 除了操控手上皮球如玩雜耍之外,看官也需知道他們運球時大部分時間兩只腳掌的距離會較雙膝要寬,務使雙腿之間的角力而提升變向的幅度及隱蔽性。務求做到車前倒後也很自如。

最後,年青球員別以為重心過高的球員便很難練成這些絕招,過往Tracy McGrady 的變向運球自成一家,近的如Kevin Durant 也不斷在進步!然而筆者倒要告誡大家,切勿一廂情願地以為任何裁判也會容許所有不必要亦不流暢的持球動作,還有許多基本技術等著大家修煉的呢!