說起Tracy McGrady,大家會想起什麼?無人能阻的得分能力?35秒13分的奇蹟?從沒帶領球隊突破季後賽首輪?

T-mac 是個天才,他在Magic拿下得分王的兩年,他甚至乎連賽前熱身也不做,但每一場都可以很輕鬆就拿下30分、40分,甚至是50分(而沒熱身跟他晚年的傷患是否有關係,則不得而知了)。除了他那可怕的得分能力之外,他還有很強的助攻能力。他的高度及技術,更容許他能從1號位打到4號位。然而,他卻是個悲劇人物,是個「被詛咒的天才」。

Tmac VC

或許上天是公平的,T-mac在籃球方面很有天份,但在籃球場上卻不怎樣如意。他天才橫溢,卻有先天性脊椎問题。早在他進入NBA聯盟前,已經有醫生警告他,長時間的高強度比賽可能會為他的背部帶來問題。而醫生的說話,最終也應驗在T-mac身上。

2000 Stars Slam Dunk Contest

T-mac加盟NBA初期,在Raptors展示了自己巨大的潛力。偏偏Raptors卻弄了自己的表哥Vince Carter過來。老實說,如果你問我的話,個人認為T-mac的能力比Vince Carter強得多了,但Vince Carter卻以華麗的入樽俘虜了Raptors的球迷。加上他是表哥,作為表弟的T-mac彷彿就成為了Vince Carter的襯托。即使T-mac打得再好,大家都只會把焦點放在Vince Carter身上,沒有人會留意T-mac。這種不滿情緒一直積壓在T-mac心裡,最後因為Vince Carter的一句「他就是我的Pippen」,T-mac一怒之下改投Magic,並在那裡打出了自己的名堂。

Tracy McGrady looks back

來到Magic,T-mac本來有機會跟當時的超級球星Grant Hill攜手合作,偏偏Grant Hill卻遭遇影響職業生涯的腳傷。在T-mac於Magic幾年期間,兩人根本就沒有聯手的機會。好吧,沒有人幫忙,T-mac就發揮出了自己驚人的潛力,在Magic打出了名堂,兩奪得分王的榮譽。但可惜的是,首兩次帶領Magic殺入季後賽,都被人直落4:0掃出門口;2003年,季後賽上Magic以3:1領先Pistons,滿心歡喜認為必會晉級,卻被Pistons連勝三場,再次把T-mac掃出門口。而在這一年,T-mac的背部也響起了警號,開始出現了毛病,接下來一年Magic更輸得只排在NBA聯盟的榜尾。

T-mac 2

2004年,T-mac被交易至Rockets,並在那裡找到可靠的隊友──姚明。然而,首兩年在Rockets,T-mac可靠的隊友就真的只有姚明一人,其餘的不是過氣球星就是作用不大的綠葉球員。兩年後呢?Rockets終於找來Shane Battier等更多可靠球員,但這次換成姚明及T-mac二人輪流受傷,不是姚明受傷就是T-mac受傷,二人真正同場的機會,其實也不多。

T-mac 4

在Rockets的幾年間,Rockets在Playoff遇上Mavericks、遇上Jazz,同樣是以場數2:0領先,卻最終還是敗了下來,未能打進季後賽次輪。諷刺的是,2009年T-mac因膝傷而賽季報銷,而Rockets就在那一年挺進了季後賽的第二輪。後來T-mac亦因膝傷未能打出應有表現,最終被Rockets交易了出去。

Milwaukee Bucks v Houston Rockets

兜兜轉轉,T-mac終於在2013年加盟了最有機會奪冠的球隊──Spurs。那一年Spurs殺入了NBA總決賽。不同的是,T-mac並不是帶領球隊向前的那一人,而是一位只能在垃圾時間出場的球員。雖然遲了好幾年,但他總算也能站在總決賽的舞台上了。可惜的是,最有希望奪冠的Spurs,卻敗給了由LeBron James帶領的Heat,T-mac跟總冠軍還是擦身而過。更可怕的是,Spurs幾乎是以原班人馬,在下一年的2014年拿下了NBA總冠軍,這時T-mac已經宣布退役了。你說諷刺不諷刺?

T-mac 6

如果不把T-mac晚年在Hawks及Spurs的「板凳」生涯計算在內,他在NBA Playoff的職業生涯場均能拿下28.5分6.9籃板6.2助攻,這個可怕的數據,就已經沒多少人能辦到了。他很有實力,很有才華,但卻從來都沒有運氣。就好像無論他有多努力,他都不能打破「輸」的魔咒,最後因傷黯然退役。

Tracy McGrady是個天才,但上天不喜歡天才,為他送上了可怕的詛咒。