R計劃 (2014新秀專題)
化悲憤為力量 – Marcus Smart

ms01

Marcus Smart,長著一副「職安真漢子」的粗糙容貌,卻是個每朝醒來都會先感謝上帝的大男孩(這個不是宗教故事),因為他知道,他原本應該在街頭上被槍殺,或者被編入監牢,但他幸存了。這種對生命的覺悟,令他沒有在2013年的選秀小年中現身,被專家批評為一個極之不”Smart”的舉動,他選擇了留校,回饋球迷,也希望為自己過去不穩定的表現作一場救贖,但代價是他將會在2014年的選秀中和一眾天才較量,未必得到高順位,也錯過了進NBA賺大錢的先機。

ms02

選擇”33”為背號,不是為了對Larry Bird、Scottie Pippen或者Grant Hill任何一位致敬,而因為他的大哥Todd在33歲因為癌症離開了當時只有9歲的Smart,而從那一天起,Smart就「長大了」,他從此沒有童年。另外一位哥哥Michael,同樣是充滿天賦的控球後衛,在19歲差點就被毒品奪去生命。Smart一度迷失,參與過街頭毆鬥,把另一個孩子的腦袋砸向路上,他幾乎墮落。但他選擇了另外一條路,就像Westbrook的故事一樣,Smart也自命背負著多一個人,要付出多一倍的努力,在外方面他都表現得很出色,很多人在高中時都是籃足兩棲球星,但Smart同時在網球都小有成就,當然,他最後選擇了籃球。他自言自己極具侵略性的球風也是承繼自他的哥哥,不論是那坦克車式切入或者他那一手致命抄截;縱使他的打法很狂野,有時候難以界定他是控球後衛還是得分後衛,但他絕對是個團隊型的球員,會視隊友為兄弟,或許他注定是個波士頓人,流著「綠血」。

ms03

在大一球季,他已經展現出自己的全能身手,特別是對球的天生嗅覺,不論是籃板球、封阻或者偷截,再加上他那壯得像頭牛一樣的身體,只要給他在開放式的打法之下,他基本上是停不下來,他不會是球場上最快的人,但比他快的都不會敢擋在他面前,他可有220磅(參考隊友Jeff Green是235磅)。但是,一如很多名義上的雙能衛,他會在半場進攻中迷失,失誤控制得不好,也會有一些奇怪的跳投出手選擇。考慮到他的跳投動作雖然在支架上很標準,幾個90度都有,他的動作可以用「暴力」去形容,特別是”dip”的動作。上一個不改自己投籃動作卻能持續提升投射能力的,叫Russell Westbrook,但Smart沒有Westbrook的變態彈速。而Smart對三分球的痴迷,甚至超越了Westbrook,每場都要投夠五球才安樂。

但無論如何,Smart在攻守兩端的巨大投入量,令母隊奧克拉荷馬州大學打出24勝8負的佳績,然而球隊在NCAA錦標賽的第二輪中爆冷遭淘汰。Smart因此陷入極度自責當中,致使他做出一個被一致評為不智的決定,他選擇留隊,而沒有參加2013年的選秀,在這個世代中,人人只有打不出數據的球員或者自知不能進NBA的球員會選擇留隊,其他人恨不得連一年大學都不想待過去(比如Brandon Jennings越洋賺錢),

Smart卻「自貶身價」,先不論數據能否再打出來,若果Smart在下一季遇上傷患,他可能再沒有進NBA成為少年富豪的機會。但因為他對團隊的情義結、因為球迷向他呼喊”One more year”,他留下來了,這個決定連教練最初都以為他在開玩笑,叫他多考慮。

ms04

他也以實際行動去證明自己不是在浪費自己的時間,在大二賽季中,他表現驚豔,先在對普度大學中砍下30分,再在對戰曼菲斯大學中取得39分4助攻5抄截的數據,要知道在大學比賽中得到39分是有一定的難度。雖然他往後的表現還是不穩定,跳投一樣掙擰,但是他也證明了自己在大學經已是統治級數,也是足夠進NBA有餘的。其中最有力的證明是,在對曼菲斯大學的比賽中,作為奧克拉荷馬城的籃球聖人Kevin Durant也在場觀賞,記者問KD:「Smart甚麼時候可以進NBA?」KD簡單地回答:「現在。」
但同時,這個賽季也發生了一件對Smart評價不利的事情,事發於一場對德克薩斯理工的比賽中,Smart和賽邊一位球迷發生了爭執,並且出手推跌了那位球迷,當時比賽離完場尚有6秒,Smart被隊友控制住,但都是吃了個技術犯規。事後Smart被罰停賽3場,而那位球迷名叫Jeff Orr,號稱是德克薩斯理工大學的頭號粉絲,他自稱當時對Smart說了句「你像一坨屎」,而導致後者動怒。而事實是怎樣,已經無從稽考,但Smart是充滿歉意的表示吸收了教訓。
總而言之,對他不存好感的人還是會覺得他不是很”Smart”。

ms05

但因為Smart在控衛中少見的身材,全身肌肉、同位置中臂展只略遜於爵士隊的Dante Exum(他可有6尺6的身高),Smart最終在第6順位被波士頓塞爾特人隊摘走,在年輕教頭Brad Stevens的指導下發揮他的作用。在開幕戰中他有幾個鏡頭尤其令人深刻,包括面對老練的Deron Williams輕鬆將球抄走,要知道Deron素來都是個善於用連續crossover玩弄對手的人,很少人能夠把他弄得這樣狠狽。此外,他也暴力將Joe Johnson的球搶走、往後在他的身上投進一個3+1,留下了10分4抄截的數據,向波士頓人展示自己的籃球方式。
往後在12月8日作客巫師的一場比賽中,這次面對全聯盟最快的John Wall,Smart取得23分5助攻的數據,在雙加時後以1分憾負。這次到John Wall成為了Smart長臂的受害者,正正是實現了「比我快的不比我壯」的運動哲學。自從Dwyane Wade後都少有新秀後衛令人留下這樣深刻的防守印象,當然從長相上Wade當年清秀很多,而Smart的外型明顯是走Ron Atrest路線了。但與Wade一樣,Smart會樂此不疲的衝進內線去爭搶籃板、有耐性的去捕捉每一個傳球路線,只是Smart沒有Wade這麼快,但多了一手三分球本領。
只可惜Smart在月中第二度扭傷腳踝(這年的新秀似乎都是犯太歲之類了),暫時未能觀看他的激情式籃球,祝他早日復出。

Marcus Smart 2013.11.19 vs Memphis – Career-High, 39 Pts, 5 Stls, 4 Assists, 2 Blks

Marcus Smart Full Highlights 2014.10.29 vs Nets – Rookie Season Opener, 10 Pts, 4 Stls

Marcus Smart Full Highlights 2014.12.08 at Wizards – 23 Pts, 5 Assists