在美職,絕大部分球員都經常運用虛晃,大夢奧拉祖雲及球王佐敦自然是箇中表表。虛晃的效果如何(防守者會否受騙)視乎持球者的名氣、準繩度(慣常的及就過往幾場甚或單就當天而言),其次便是虛晃後的跟進動作,上述兩名球星就因為得分手段太多,防守者很難評估他們的投射動作孰真孰假?

奧拉祖雲的巧妙之處在於其半鉤手(baby hook)及後轉身跳投(turnaround jumper)準繩度高,防守者意圖躍起封蓋,大夢已經用三角步作下手上籃(up and under);佐敦可多在中遠距接球後佯裝跳投,待防守者騰起在半空時,他會作後仰跳射(fade-away jumper)或突破扣籃,二人往往能夠迷惑防守者,由於他們的假動作的前半部分跟真動作相若。老實說,一般業餘水平的球員,縱然會利用虛晃,大多是部署好的,老早便預計防守者會中計,而高水平運動員卻可以隨機應變。反正可跟進的後著多的是。

然而筆者觀看本地賽事,甚至在甲一水平,常見到球員在中遠距離接球後無論跨停或跳停,只消防守者在兩步之內舉手干擾,大多持球者不是傳球便是運球,筆者總覺得持球者不應放過虛晃機會,防守者會中伏也說不定;又有些年輕的球員,無論在中距離或籃下接球,只會將球置於胯下水平,好像待防守者自動出錯似的。如果持球者在外圍虛晃,誘使守方起跳,就會出現所謂「時間差」,虛晃者可隨即躍起投射了(合理的虛晃理應雙腿下蹲而球向上揚);在籃下的情況更應用虛晃,一來對方在籃下的多為高大或擅跳的球員,二來球員總覺得在籃下不防守會讓對手輕易得分,所以較容易中伏,攻方尤應注意如在籃下持球而未能以肩膊或背部抵住守方,某程度上表示守方會在沒身體接觸下進行封蓋,所以更應利用時間差;又如果接球時已抵住敵方,也應利用虛晃誘使對方身軀下降時犯規,甚至可連投帶罰全取三分。最後告誡年青球員,假若你跳投能騰起的水平頗高,切勿因這種天賦跟防守者「度高」,你要練就的是像真度高的虛晃接跳投,那騰起的高度只不過讓你在空中有更多瞄籃的時間,去提升更高的命中率吧!