近日看過多場學界精英賽,發覺對敵方球員的外投,大部分守方也會進行干擾(challenge the shot),女子組僅有一兩位可成功封阻,相對男子組有能力對外投蓋火鍋的理應較多,可惜大多只舉舉手作勢防守而已。大概原因是球員對起跳的發力,至飛行的軌跡,及避免撞向對手而安全著地的位置,都因缺少訓練而沒有把握,唯有保守地作勢干擾了事。

籃下卻可能出現下列的情況,守方部分伸直雙腿,高舉兩臂而放棄防守;部分為了阻止對手上籃,會放棄雙臂舉直的合法防守動作,而將雙臂向前壓,結果因對方向上跳時構成接觸而犯規,最後就是守方雖然手部有效封阻,卻因身體下降時壓向投手而添加個犯。在此向彈跳力佳或體型較高的球員建議,籃下的攻防通常是攻方意圖以上身抵住守方,再借虛晃誘使其失位下壓,而守方就要儘量避免身體接觸(上回談及的含胸收腹),加上準確閱讀其投射動作之真偽,才不會因積極防守而犯滿離場。

總括來說,守方(尤其是中鋒)要小心進行封阻或不應封阻的情況是:被對手緊貼,因雙腿疲憊或呼吸不順而影響判斷,未能追上對手步韻,已被個犯困擾而無絕對把握成功封阻,這時守方球員如果不相過份被動,可在無身體接觸情況下將手外展,希望可改變對方的投射拋物線而投失罷。要言之,封阻的能力必須不斷累積經驗,加上彈跳力的提升才可鞏固呢!