記得在讀書年代,為了籃球可以幹很多傻事。烈日當空下,35度的大熱夏天,依然可以無懼陽光,在陽光下玩遊戲;2003沙士那一年,甚至還可以戴著口罩,忍受著炎熱天氣及口罩帶來的汗水及悶熱練球(詳見:http://goo.gl/GgrmCC)。

下雨天,冒著被雨水淋濕的危險,即使明知道一會兒要下雨,也要偷那幾分鐘時間跑到籃球場上去投籃。冬天時,我還很記得,有一場友誼賽,當天氣溫只有8度,當年還沒有那些長袖排汗衣,我們都是穿著無袖的球衣短褲,在室外籃球場上跟人家比拼。8度的寒冷天氣冷得邊跑鼻水邊流,當回到替補席後,要立馬穿上羽絨補暖。感覺很自虐,但卻又很快樂。

課堂之間,在老師還沒到之前的空檔,還會拿著籃球在手中拋來拋去,保持手感。遇上有比賽的日子,還可以早退到球場作熱身準備。比賽時即使受傷,也情願強忍著痛不說一聲,心怕教練會把你換出來。這樣做並不是為了逞強裝帥什麼的,而是內心真的很想及很渴望繼續留在場上,貢獻自己,完成比賽。那時,籃球就是我們的一切,同班同學大概會覺得我們是一班籃球笨蛋,但隊友之間卻對以上種種傻事樂此不倦。

1

畢業後在職場打滾了好幾年,那些年一起跟你幹這種傻事的隊友,都各有各忙,那些年的傻勁都好像在不知不覺間消失了。現在大熱天時,叫朋友們一起到籃球場灑熱血,換來的就是一堆髒話;冬天時叫朋友們一起感受寒風下打籃球的樂趣,則換來神經漢的稱號。不過,慶幸的是,雖然現在幹這些傻事的頻率沒有以前那樣高,但並不是完全沒有,我們依然會有「復發」的時候。大家在咒罵的同時,有時候還是會不自覺地約出來,一起幹這種傻事。

你們又為籃球幹過什麼傻事呢﹖還在幹這些傻事的朋友,請好好珍惜這種幹傻事的日子。

朋友,我們什麼時候再出來幹這些傻事呢?

2