籃球員的統計數字中有封阻一項,然而在本地籃壇以此聞名的球員少之又少,彈跳力佳自然是做好封阻的先決條件,可是沒有良好的預見能力也屬徒然。封阻大體上可分為垂直雙腳跳及走籃步兩種,前者大多針對跳投的球員,而後者就防守運球上籃的對手。

兩種封阻技術也要求防守者與對手保持距離,如裁判認為守方引發身體接觸而干擾對手投射或上籃,有可能判前者犯規而給予攻方一至三次罰球機會(視乎有否投中及起手距離而定)。為了避免犯規,雙腳起跳封阻要先趨近攻方投射位置,保持一定距離及將重心下蹲,至為關鍵的是注意對方是否虛晃(通常動作會較真正投射誇張),待其正式起跳始行將手而非身軀前置,進行封蓋(有時守方為了作一記清脆如扣殺的火鍋,會忽略對方的虛晃動作,不是勞而無功,便是身軀下落時構成接觸犯規)。至於走籃步則應追上對方的步韻,如跳舞般如影隨形,縱然不可封蓋,也有可能今對方投失。

按筆者的經驗,最佳的訓練方法是讓球員學會排球技術中的快壓及攔網,當中球員會漸次掌握揮臂對騰起的幫助,扣殺或攔網的時機而不觸網(當中涉及含胸收腹),小寶先打排球而後練籃球,較容易讓球員學會,同工們可能要以美食招待排球隊教練,好好向他們取經了!