相信一眾熱血球迷早上已收到這段轟動且突如其來的交易消息。塞爾特人跟達拉斯小牛達成共識,將陣中當家球星兼隊長Rajon Rondo 加上前鋒Dwight Powell送出,換入前鋒Brandan Wright,Jae Crowder,今年簽入的老將Jameer Nelson,再加上2015年達拉斯的首輪選秀權(受保護2015年top 1-5及15-30順位,2016-2020年top 1-7)及2016的次輪選秀。交易以後亦令西區強權的大混戰更加緊湊,而東區的塞爾特人亦不用再處於考慮補強挑戰季後賽或擺爛的尷尬位置,正式公開宣佈重建開始,展開球隊新一頁。

1

若論交易籌碼的牌面來比Dallas可謂是一面倒。只放棄3個role player再加上兩個順位靠後的選秀權,竟然可以引進一個冠軍級數以及當打的控衛,對達拉斯來說絕對是超值,而塞爾特人的球迷們可能會感到失望,什至對管理層氣憤亦是人之常情。不過兩隊交易的動機截然不同,塞爾特人此舉筆者雖然認為並不是最好的操盤,但交易過後塞軍於未來四年將手握9個首輪選秀權,而Brandon Wright及Crowder的合約將於來年到期,若然貨不對辦亦可於季後棄用。交易完成後Celtics來年將有多達二千萬的薪資空間,配上選秀權及Gerald Wallace & Jeff Green 的到期合約,操盤彈性相當靈活,能夠以交易,選秀及Free Agency三管齊下盡快囤積戰力,縮短重建期。

2

而塞爾特人這次交易所換得來的人手則較令人摸不著頭腦。以目前球隊的情況,不難假設塞軍的計劃是以當家球星換取具有明星潛力的年輕新人。今次交易的第二男主角Brendan Wright 難道就是塞軍追逐已久的明星嗎? 已經27歲的Brandan Wright,今年打出7年職業生涯中最佳的表現,於不足20分鐘的時間以冠絕聯盟的74.8%命中率,於約18分鐘的上場時間交出8.8分,並附上1.6封阻。若以per 36 minutes 計更達到17分8籃板3阻攻的攻防表現,是專門於板凳出擊的高效替補,轉會Celtics可即時補充球隊需要的內線深度及籃下防守。但筆者懷疑的是,這些以「高效」見稱的球員能否隨著出場時間的增加及扛下更多進攻責任的時候,能否維持相同的高效?而Brandon Wright 於生涯賽季的出場時間從未超過20分鐘,且其個人的得分手段大多以pick&roll及籃下的catch and finish為主,於聯盟多年亦尚未訓練出自行得分的板斧。 在沒有舊隊友Nowitzki,Parsons 及Ellis對防守球員的牽制,而塞軍的控衛群亦沒有Harris 、Barea等老球皮應付pick&roll的老練,被助攻得分的機會勢必大減。另外筆者亦質疑一個於聯盟打滾7年的27歲球員,能否成為塞軍於交易時盼望得到的那位「future franchise player」,扛起球隊的未來? 無可否認Brandan Wright仍然具有發展的空間,聯盟亦不乏長人到28-30歲才開竅的例子,可是能否肯定Brandan Wright能夠擠上All Star的級數?而且打球風格非常依靠自身靈活性以及彈跳力,於3-4年後亦難以再維持其身體素質。觀乎塞爾特人的名單,鋒線已重點培養更年輕的Jared Sullinger 及Kelly Olynyk,板凳上還有Tyler Zeller 與Brandon Bass,能否打上主力位置亦是一大問題。因此筆者認為塞爾特人今次得到的是一位合格有餘的長人,可是他並不會是球隊重建的那道鑰匙。

BKN-MAVERICKS-KNICKS

另外一心打算爭冠而加盟的Jameer Nelson,半季不到便被送到另一家重建球隊,實在令人唏噓。不過下年二月將滿33歲的他會否甘心留隊蹉跎歲月?有傳聞指出塞爾特人方面將會放棄Nelson的合約,容許與其他距離冠軍更接近的球隊簽約。若然Nelson留隊亦未嘗不是一件好事,在Marcus Smart養傷期間可暫時填補控衛空缺,亦可扮演年輕球隊需要的更衣室領袖,傳授自身經驗幫助年輕球員成長。而Jae Crowder亦為搖擺人位置增添一名防守工兵。同位置的Jeff Green 及Evan Turner今季於防守端的表現未盡人意,而Crowder的速度及拼勁亦適合塞爾特人快速節奏,可以勝任小球2-4號位的match up,相信主教練Brad Stevens將會給予足夠機會發揮,證明實力。

4

今次交易對塞爾特人的重建還是會有一定的幫助,但無可否認換來的籌碼明顯不符合等價交換的原則。三位球員均缺乏優厚潛力,而且得來的選秀權排名靠後,除非點石成金否則效用可有可無。筆者認為今次交易顯出Danny Ainge的拖泥帶水以及錯判時機。於上季身價仍處於高位時傳出火箭出價「Linsanity + Asik + 選秀套餐」,而錯過得到Isaiah Thomas 及Ben McLemore的機會對比今天更是Ainge的一大敗筆。似乎Ainge高估了Rondo在市場的行情並一直期望以明星球員作回報,但卻忽略了現今控衛的質和量已經愈來愈高,大部分球隊都有自家的明星控衛,變相市場的需求跟價值亦隨著降低。嚴重的傷病史令有興趣的球隊選擇降低交易籌碼以減低風險,剩下半年的合約期更會令球員價值直線插水…… 「明知道半年後可以不費分文,為何現在要花冤枉錢,更要冒著半年後可能出走的風險,成為行內笑話?」Danny Ainge 的一次錯估形勢,令塞爾特人的復興之旅要多走一些彎路。不過輝煌的歷史終究是永恆不變,且能閃耀出獨特耀眼的光芒。以其傳統勁旅的身份加上足夠的操作籌碼,Danny Ainge未來將功補過的機會多的是,且看下回是將功贖罪,還是送自己一程了。