觀乎現今出色的控球後衛,有一夫當關的Kyrie Irving,有三分神手的Stephen Curry,還有那個不時在十大金球出現,給人驚喜的Rajon Rondo。可是有多少人還記得在05和06年連續獲得常規賽最有價值球員的Steve Nash呢?

大家還記得那個輕巧靈活的加拿大小子,在人群中左穿右插,然後作出清脆利落的投射?還有他多次的美妙傳送,為隊友造就「拆你屋」的入樽機會?即使忘記了,你也必定會記得他那些還魂的三分球吧!記得在05年季候賽對達拉斯牛仔的第六場,他便在這隊老當家面前,投入了多個致命的三分球,使球隊在艱險的加時賽勝出!

可是,現在的Nash卻因為背傷而要缺席整個球季了,面對這痛苦的傷患,他是很不甘心的,他很希望能比賽,他做了很多克服傷患的訓練,便是為了能繼續比賽。現在,每一場他能出席的比賽,便如甘露般的寶貴,而他的心態亦從爭取勝利變為享受每一場的比賽了。

傷患對一個運動員,尤其是滿有雄心壯志,希望能幹一番豐功偉蹟的運動員來說,是多麼的一件可悲的事。像Derrick Rose這個滿有衝勁的運動員,卻飽受著傷患困擾,有接近兩年的時間都要在養傷,不能馳騁沙場。大家認識Greg Oden這位球員嗎?他原本是07年的新秀狀元,卻因長期的傷患,使他技術上已大不如前,而他的名聲已被同年第二位的Kevin Durant遠遠超越了。然而,為名而戰又是多麼的虛浮和過眼雲煙呢!大家可能知道Nash在湖人養傷,坐冷板凳,卻忘記了昔日的他了。

每一個球員都可能面對傷患,他們都不知這惡運何時會加諸他們身上。可是,他們可以像Nash所說,珍惜每一場比賽,享受每一個發揮的機會。記得以前有記者問Leborn James:「你打得咁博,不怕會受傷嗎?」他說:「若果我是擔心受傷的話,那不如不打也罷,若然打,便要出盡全力,這才是享受比賽。」我相信,無論是多麼偉大的球員,還是藉藉無名的球員,當他們能享受比賽時,那種喜樂是其他東西換不到的。Nash每當能比賽的時候,他必定很珍惜、很享受,他不是要勝利,或與其他球員爭一日之長知,而是要享受比賽。

享受比賽,也是很好的人生態度吧!


文章作者:水門王
作者簡介:本人看了NBA十多年,曾見證過不少球隊和球員的盛衰,感概良多。